Накануне Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива, предложил “всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране”. “Хотите сражаться и бороться — пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения”, — добавил Лукашенко.

Как сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько, на данный момент свое участие во встрече подтвердили представители Партии БНФ, Белорусской партии левых “Справедливый мир”, движений “За Свободу” и “Говори правду!”, оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия”. “Мы должны выработать свою позицию по заявлению Лукашенко, а также подготовить план действий в случае развития разных сценариев”, — отметил лидер ОГП.

По мнению Лебедько, возможны как минимум три сценария дальнейших действий власти. “Первый — то, что мы уже проходили: попытка широкого диалога, когда непонятно, с кем вообще он ведется и какие вопросы обсуждаются. Второй — попытка реанимировать Общественно-консультативный совет при Администрации президента. И третий — реальные переговоры, как это уже было в конце 90-х при посредничестве Вика (Ханс-Георг Вик — бывший глава Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске. — БелаПАН.)”, — считает политик.

При этом он заявил: переговоры между властью и оппозицией не могут начаться до тех пор, пока остаются в тюрьмах фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. “У власти есть шанс прийти на переговоры сильной — это дело трех минут и одной подписи. Решение вопроса политзаключенных также усилит позиции Минска при переговорах с международными структурами”, — подчеркнул Лебедько.

Вчерашнее заявление Лукашенко лидер ОГП пока расценивает как “сделанное специально для МВФ”. “Были ли это просто слова или реальная готовность к диалогу, мы увидим в самое ближайшее время”, — добавил Анатолий Лебедько.

На заседании 29 августа Совет директоров МВФ должен был рассматривать заявку Беларуси на предоставление кредита в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. О результатах заседания пока не сообщается.

Поделиться: