“Если “президент” Лукашенко приглашает за стол переговоров, это можно только приветствовать. Но они должны пройти при участии лидеров оппозиции, большая часть которых находится, как известно, за решеткой”, – говорится в заявлении Бек.

По мнению немецкого депутата, ухудшение экономической ситуации разрушает “потемкинские деревни, построенные белорусским президентом”. Бек считает, что он “вынужденно идет на уступки из-за твердой позиции Евросоюза, МВФ и откровенно ограниченной готовности России снова вкачивать в Беларусь неограниченное количество средств для политической стабилизации Лукашенко”.

До освобождения в Беларуси всех политзаключенных диалог с властью невозможен. Такое мнение БелаПАН высказали руководители оппозиционных партий и движений, комментируя заявление Александра Лукашенко о готовности сесть за стол переговоров.

“Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране. Хотите сражаться и бороться – пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения”, – сказал Лукашенко 29 августа в Минске на совещании педагогического актива Беларуси.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев отметил, что впервые о готовности с кем-то разговаривать услышал от Лукашенко в одном из его новогодних обращений. “Я думал, что наконец что-то изменилось в его понимании как руководителя страны. Я ждал начала какого-то диалога, но дождался политических процессов, тюрьмы, заключенных и того, что мы имеем на сегодняшний день”, – сказал Некляев в интервью БелаПАН.

По его словам, если Лукашенко предлагает такой диалог, то представители демократической общественности Беларуси “готовы это только приветствовать”. “Но пусть Лукашенко тогда говорит первую и абсолютно необходимую фразу этого диалога, которая заключается в безусловном освобождении всех политзаключенных. В диалоге должны участвовать все на равных. Не может быть диалога, когда кто-то сидит как адвокат за столом, а кто-то – за решеткой”, – подчеркнул Некляев. Если политзаключенные не будут отпущены, то это будет просто имитация диалога, добавил он.

По мнению Некляева, начать диалог глава государства предлагает “не от хорошей жизни”. “Лукашенко предлагает нечто хорошее только от нехорошего. Он понимает, что без этого невозможны переговоры с Западом относительно какой-то экономической помощи, выхода из изоляции”, – сказал Некляев.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев отметил, что для него заявление о готовности к диалогу прозвучало несколько неожиданно. “Если будут предложения сесть за стол переговоров на тему “Как Лукашенко сохранить власть еще на несколько сроков”, то тут не о чем говорить, – сказал Костусев. – А мы бы хотели поговорить о том, как сохранить независимость нашей страны, на тему возрождения белорусского языка и культуры, прав человека и освобождения политзаключенных. Это самое главное для нас”.

Костусев также полагает, что, если Лукашенко готов к переговорам, значит, “дела у него идут очень плохо”.

Почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич отметил, что может “только приветствовать, если Лукашенко готов с белорусской общественностью и с политическими партиями сесть за стол переговоров”. “Но если это серьезное заявление, то нужно, чтобы он выпускал тех людей, которые уже осуждены и сидят, пригласил их, потому что они представляют определенные сферы общественной мысли, пригласил руководителей действующих политических партий и видных общественных деятелей и начал переговоры. Оппозиция всегда была за такие переговоры. Если при этом будут представители Европы, России и США – прекрасно было бы”, – подчеркнул он.

В то же время Богданкевич отметил, что не совсем доверяет заявлениям Лукашенко, потому что “они иногда вполне приемлемые, но действий или нет вообще, или эти действия далеки от того, что было заявлено ранее”.

 

Поделиться: