Сегодня, чтобы поступить в вуз, можно набрать, например, 4 балла из 100 возможных. Такой случай был зафиксирован в эту вступительную кампанию, когда абитуриент написал математику на 4 балла и был зачислен в БГУ.

Существующая ныне модель проведения вступительных экзаменов дает возможность получить высшее образование практически любому желающему. По сути, абитуриент может сдать тестирование на двойку и стать студентам. Но, видимо, в Министерстве образования решили, что от такой практики надо отказываться.

— В целях повышения эффективности отбора абитуриентов в вузы мы вносим предложение об установлении во время вступительной кампании минимального проходного балла по профильным предметам, — заявил сегодня министр образования Сергей Маскевич на Республиканском совещании педагогических работников.

К слову, когда Беларусь перешла на такую модель вступительных экзаменов как тестирование, для получения сертификата на централизованном тестировании нужно было набрать 20 баллов. Но вчерашние школьники показывали такой низкий уровень знаний, что этот порог было решено снизить до 8 баллов, а потом и вовсе отменить.



Поделиться ссылкой: