Об этом сообщил в эфире телеканала ОНТ начальник международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Олег Хлыщенко.

В частности, у нас есть запросы как польской стороны, так в Польше – наши запросы на экстрадицию отдельных лиц“, – отметил представитель Генпрокуратуры.

Что касается Польши и Литвы, сотрудничество между Генпрокуратурой Беларуси и аналогичными госорганами этих стран не прекращается“, – добавил Олег Хлыщенко.

Из Литвы последняя просьба об оказании правовой помощи поступила в Генеральную прокуратуру 24 августа. “Просьба оформлена надлежащим образом, и в ближайшее время мы направим исполненное поручение литовской стороне“, – подчеркнул он.

Беларусь является участником многочисленных международных договоров по правовой помощи: гражданским, уголовным делам. Причем оказание правовой помощи проводится довольно интенсивно. На сегодняшний момент из зарубежных стран в Генпрокуратуру поступили 159 просьб об оказании правовой помощи. Речь идет о разнообразных делах: это дела об умышленных убийствах, вопросы, связанные с наркотрафиком, торговлей людьми, незаконной предпринимательской деятельностью. Общим условием прекращения международных договоров является то, что сторона, которая намерена приостановить или прекратить действие такого договора, должна уведомить об этом вторую сторону, передает БелТА.

Преступность существует не только в нашей стране, но и в других странах. Вред от преступлений наносится не только государствам: от этого страдают и простые граждане. И они должны быть уверены, что правоохранительные органы примут все меры, чтобы преступление было раскрыто, а виновные были наказаны. И если для этого требуется международная помощь, то такая помощь должна быть оказана“, – уверен Олег Хлыщенко.

На мой взгляд, говорить о каком-то приостановлении действия международных договоров, наверное, в нынешней ситуации неправильно. Наоборот, нужно укрепить это сотрудничество и найти пути для его улучшения“, – добавил он.

Поделиться: