Эксперты говорят, что последствия его атаки будут стихийным бедствием века.

Синоптики прогнозируют, что “Айрин” доберется до американского побережья в субботу утром. Первым на ее пути окажется штат Северная Каролина, там уже объявлен наивысший уровень опасности. Вашингтона ураган предположительно достигнет в воскресенье. Всего в предполагаемой зоне бедствия проживает 55 миллионов человек. Чрезвычайное положение, кроме Каролины, введено в Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии и Нью-Джерси.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал нью-йоркцев держать вещи и документы наготове, запастись питьевой водой, аптечкой, вещами первой необходимости. Пока тайфун угрожает районам мегаполиса, расположенным в низинах. В Каролине и Мэриленде объявлена эвакуация: люди покидают курортные города и барьерные острова, предварительно укрывая окна домов фанерными щитами. Паромы переполнены, задействованы все лодки, на дорогах и мостах возникли пробки. Напомним, накануне угроза заставила ВМС США эвакуировать корабли и подлодки со своей крупнейшей базы.

Авиарейсы в предполагаемые районы бедствия уже отменяют, национальная гвардия готовится к спасательной операции. Ученые из Национального центра изучения ураганов пугают американцев, утверждая, что если “Айрин” внезапно не ослабнет, то это будет событие века, отмечают “Вести.Ru”.

Угроза урагана сорвала официальную церемонию открытия в США мемориала Мартина Лютера Кинга, назначенную на воскресенье, 28 августа. Скорее всего, она будет перенесена на сентябрь или даже октябрь. В церемонии должен был принимать участие президент США Барак Обама. Ожидалось, что в воскресенье у мемориала соберется до 250 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Напомним, по данным метеорологов, ураган третьей категории опасности по шкале Саффира-Симпсона “Айрин” уже прошел через территорию Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико, Багамских островов, продвигаясь со скоростью более 190 километров в час.

Фото: ИТАР-ТАСС



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»