Экс-президент не раскрывает имена шантажистов, но утверждает, что у него даже есть рукописные указания, написанные в приказном тоне, в которых указывалось, какие решения он должен принимать и кого назначать на соответствующие должности.

Об опыте шантажа В.Адамкус упомянул на пресс-конференции, посвященной презентации его книги “Последний срок. Дневники президента”.

“Некоторые вещи, которые являются очень острыми, я не могу написать даже в дневниках. Но у меня есть документы, фиксирующие эти факты, и они написаны не на пишущей машинке. Я помню, как я встал в пять часов утра и достал из факса документ, написанный рукой лидерами литовской нации. Это были инструкции мне как президенту страны, где говорилось: если ты делаешь то, а не это, то ты погубишь государство как президент. Ты делаешь не то, а должен делать это, должен назначить этого человека, а не того”, – сказал бывший глава государства.

Такое поведение В. Адамкус назвал шантажом, но сказал, что не может раскрывать имена этих людей, потому что для этого еще не пришло время. Президент даже намекнул, что некоторые из существующих документов разрешит обнародовать, например, только через пятьдесят лет после его смерти.

“У меня есть их почти шантаж, написанный рукой, а не на печатной машинке, в отношении меня как главы государства. Там написано: либо ты делаешь так, как мы говорим, либо разрушишь государство. И хотя прямо не сказано, но будто делает намек, что когда придет время, мы с тобой расправимся политическими методами”, – рассказал Адамкус.

На вопрос о том, почему он не разглашает фамилии, экс-президент сказал, что в Литве эти люди почти обожествляются, и в таком случае была бы разрушена иллюзия общества относительно непорочности этих людей.

“Сегодня есть люди, в которых мы свято верим и чуть ли не молимся из-за их заслуг в деле восстановления независимости. Но если я предам огласке имена, то думаю, что совершу преступление перед святой верой в свободу, демократию и друг в друга”, – сказал экс-президент.

Он также заявил, что нынешняя политическая жизнь в Литве и так сложна, поэтому обострять ситуацию было бы неуместно.

«Если я еще начну говорить, с кем пришлось столкнуться за десятилетие, а было всего, то думаю, что не облегчу нашей сегодняшней жизни. Я не прикрываю шпионов, преступников, но думаю, есть какие-то вещи, о которых лучше громко не говорить, не обострять нашей сегодняшней жизни», – сказал бывший глава государства.

в.Адамкус высший пост в стране занимал в 1998 – 2003 гг. и 2004 – 2009 гг.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»