Студенты престижного  частного английского колледжа Bellerbys, приехавшие учиться из России, осуждены во вторник в Лондоне за изнасилование девушки из Малайзии. Четверо молодых людей, которых местная пресса называет «минигархами», — 23-летний Олег Иванов, 23-летний Григорий Мельников, 22-летний Норайру Давтян и 19-летний Армен Симонян — получили от восьми до десяти лет тюрьмы. Оглашая приговор, судья выразил надежду, что после отбытия наказания «их не будет в Соединенном Королевстве».

Накануне коллегия присяжных вынесла обвинительный  вердикт, передает РИА «Новости».

Сами обвиняемые свою вину в суде не признали.

Преступление произошло 21 января этого года, когда Давтян – игрок сборной по водному поло – организовал вечеринку, куда пришла и пострадавшая девушка. Студенты к тому времени проучились в колледже всего две недели.

По словам потерпевшей, она выпила одну порцию виски и  почувствовала после этого «странную слабость и головокружение». Более того, девушку стошнило, и она потеряла сознание. Когда она очнулась, то почувствовала, что какой-то мужчина занимается с ней сексом, но не могла даже пошевельнуться.

«Я хотела остановить его, но не смогла прийти в себя и встать. Я чувствовала себя очень, очень усталой и ничего не могла поделать. Я даже была не в состоянии шевельнуть рукой», – заявила на суде пострадавшая. Жертва плакала, но насильники продолжали свои действия.

Девушка также сообщила в своих показаниях, что Давтян велел ей не рассказывать никому о произошедшем под угрозой «опозориться», однако она рассказала об изнасиловании друзьям, а затем заявила в полицию.

Прокурор Питер  Клемент заявил на процессе, что  обвиняемые подбадривали друг друга во время изнасилования и оживленно комментировали, что они делают с жертвой или что собираются сделать. К пострадавшей насильники относились как к вещи. Давтян вообще назвал ее «машиной» и «шлюхой».

Основным доказательством  в деле стала видеозапись изнасилования, сделанная Симоняном, который не стал удалять файл, несмотря на совет Давтяна.

Родственники Мельникова, Давтяна и Симоняна смогли позволить  себе нанять частных адвокатов, интересы Иванова представляли государственные  защитники. Все они в последнем слове упирали на то, что участие россиян в инциденте не укладывалось в их нормальное поведение и было вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Государственный обвинитель Питер Клемент, со своей стороны, привел целый ряд отягчающих, по его мнению, вину россиян факторов.

Жюри присяжных  накануне не смогло однозначно ответить на вопрос, было ли преступление результатом коллективного сговора или комбинации индивидуальных действий обвиняемых. Сторона обвинения призывала рассматривать его как групповое преступление, адвокаты россиян настаивали на индивидуальной ответственности своих подзащитных.

Судья в итоге  удовлетворился промежуточным вариантом, сказав, что «хотя не существовало предварительного коллективного сговора  или плана, по мере того, как ситуация развивалась, они все в ней  участвовали, подначивая друг друга». «На видеокадрах видно, как они праздновали свой успех, словно футболисты, радующиеся забитому голу», – добавил судья.

Судья назвал решающими  факторами при вынесении приговора  злоупотребление доверием потерпевшей, групповой характер их действий, продолжительность изнасилования, а также съемку на мобильный телефон и угрозы в адрес жертвы. Также, по его словам, не могли не остаться неучтенными тон и характер высказываний, зачастую нецензурных и унижающих достоинство женщины, которыми обменивались молодые люди, насилуя жертву.

«Потерпевшая не получила серьезных физических травм, однако психологический ущерб ей нанесен значительный. Она выросла  в консервативной культуре Малайзии, ей было сложно говорить о сексуальных  действиях. В результате случившегося она впала в депрессию и потеряла смысл жизни. Неизвестно, каким долгим может оказаться нанесенный ущерб», – констатировал судья.

Смягчающими обстоятельствами в пользу обвиняемых он назвал их подтвержденную свидетельскими показаниями благополучную  репутацию, отсутствие преступлений на сексуальной почве в прошлом, полученное образование, спортивные достижения и цели на будущее, а также факт использования презервативов во время занятий сексом с Бун.

По существующей практике, россияне должны будут отбыть в тюрьме половину присужденного им срока, после чего будут выпущены под наблюдение властей. В случае невыполнения условий освобождения они могут быть снова помещены в тюрьму до конца срока. Из сроков заключения будут вычтены те семь месяцев, что осужденные уже провели за решеткой с момента ареста в январе этого года.

«В компетенции  этого суда не лежит вопрос о вашей  возможной депортации в Россию, это  прерогатива министра внутренних дел… Однако я полагаю, что по окончании  отбытия заключения подсудимых не будет  в Соединенном Королевстве и они не будут представлять угрозу», – отметил судья.

Подсудимые выслушали  приговор стоя и молча, изредка прибегая к помощи приставленных к ним  переводчиков, затем были выведены из зала суда. Родственники и близкие  россиян следили за ходом полуторачасового заседания по оглашению приговора с застекленного балкона для публики.

Английские СМИ  называют обвиняемых минигархами –  производным словом от «миниолигарх». Стоимость года обучения в Bellerbys составляет 30 тыс. фунтов.






Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»