Вестервелле призвал не забывать, наблюдая за событиями в Северной Африке, что “по соседству людей угнетают и бросают в тюрьмы”. Как сообщает радиостанция Deutsche Welle, он заявил о солидарности с теми, кто “выступает за демократию и свободу”.

Паэт, со своей стороны, назвал “белорусские порядки” недопустимыми в “центре Европы”.

Ажубалис заявил, что Литва обеспокоена строительством АЭС в Калининграде и Беларуси “в нарушение международных стандартов безопасности”, сообщает сайт МИДа Литвы. Кроме того, литовский министр обратил внимание на необходимость улучшения информационной системы Шенгенского пространства.

“В этом году мы столкнулись с рядом практических проблем, демонстрирующих необходимость в укреплении шенгенских механизмов, — сказал Ажубалис. — Это нужно сделать, чтобы избежать технических ошибок, которые могут иметь политические последствия, и чтобы обеспечить безопасность Шенгенского пространства, а также престиж свободного перемещения в ЕС”.

Напомним, 11 августа агентство BNS сообщило, что литовские пограничники не впустили в Литву замминистра юстиции Беларуси Аллу Бодак. Чиновнице запрещен въезд на территорию ЕС в связи с нарушением стандартов проведения выборов. Литовское посольство в Беларуси выдало ей шенгенскую визу в результате нескольких ошибок, заявлял МИД Литвы. По информации белорусского телевидения, Бодак была приглашена в Литву по программе ООН для участия в конференции, посвященной проблемам наркотрафика и альтернативных видов наказания для наркозависимых.


Поделиться: