24 августа в исправительной колонии в Могилеве у него состоялось краткосрочное свидание с супругой Евгенией.Россия, по мнению Усса, пытается “за гроши” взять в Беларуси что-то себе, а Европа ограничилась “мелкими санкциями”. “В этом плане четко и конкретно показали себя только США, которые изначально дали понять, что санкции будут, и не отклонялись от данного курса”, – привела слова экс-кандидата его супруга в беседе с корреспондентом БелаПАН.

Европа, полагает Усс, напрямую кредиты не дает, но закупает белорусскую продукцию, что позволяет Александру Лукашенко поддерживать нынешний режим. По мнению политика, посадив кандидатов в президенты в тюрьму, режим обманул Европу, которая предлагала ему большие деньги за демократизацию страны. “Политика руководства страны основана на поочередном обмане России и Европы, – считает Усс. – Обманут оказался и белорусский народ, который ограбили 100-процентной девальвацией рубля”.

Кроме того, заявил Усс, контрактная система для работников бюджетной сферы не оставляет им права выбора. К примеру, в предвыборной кампании политика участвовал завуч одной из минских школ, и его контракт не продлили.

По словам Евгении Усс, она выписала супругу в колонию газеты, в том числе “Народную волю” и “Нашу ніву”. Они должны приходить с сентября. Ранее политику уже выписывали газеты, но он их не получал, возможно, из-за того, что находился в карантине.

“Письма приходят плохо – цензор в отпуске. Начальник колонии заверил меня, что, в принципе, задержка небольшая, просто когда он был в СИЗО, письма, которые приходили в Могилев, собирали, а потом сказали переправить в СИЗО. Их отправили, сейчас они возвращаются, поэтому якобы из-за этого задержка. Хотя письмо, которое мы отправили неделю назад, Дмитрий получил сегодня, буквально сразу после того, как я сходила к начальнику”, – сказала Евгения Усс.

Дмитрий Усс признан виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. 26 мая суд Ленинского района столицы приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 19 июля Минский городской суд оставил приговор районного суда без изменений.

 

Поделиться: