Концерн «Белнефтехим» 20 августа в среднем на 3 % повысил розничные цены на топливо. Это уже шестое подорожание с начала года.

Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза, — говорится в сообщении концерна. «Белнефтехим» подчеркивает, что «действующие розничные цены (с учетом увеличения) на автобензины Аи-92 и Аи-95 остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 3%».

Первыми на подорожание отреагировали предприниматели, занимающиеся транспортными перевозками. Они подняли цены на проезд в маршрутках. К примеру, стоимость проезда из Минска в Солигорск поднялась с 20 до 25 тысяч рублей.

Неделя начнется с акции «Стоп-бензин».

Как сообщил «Салідарнасці» руководитель информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков, о готовящейся акции он узнал от автомобилистов.

— Известно, что акция пройдет в формате 7 июня. Не могу предположить, станет ли она массовой, несмотря на летний сезон, – сказал собеседник, подчеркнув, что движение «За Авто» не является организатором акции.

Места проведения акции

1) Проспект Победителей, отрезок от ул. Немига до ул. Игнатенко (за Стелой «Минск – город-герой»)

2) Проспект Независимости, отрезок от площади Я.Коласа до ГУМа.

Основная цель участника акции – после 19.00 двигаться по проспекту Победителей на участке от Немиги до ул. Игнатенко, либо по проспекту Независимости от площади Я. Коласа до ГУМа в любом направлении, разворачиваясь в любом разрешенном ПДД месте, чтобы двигаться обратно, если вы уже доехали до Немиги или ул. Игнатенко, либо до пл. Я. Коласа или ГУМа на пр. Независимости. Вы можете просто кататься по проспекту. Ровно в 19.10 участники акции снижают скорость движения до 20-30 км/ч и включают аварийку. Те, кто не хочет двигаться далее, останавливаются, открывают капот и устраняют внезапно возникшую поломку, выставив знак остановки в соответствии с ПДД.

Акция «Стоп-бензин» 7 июня вошла в историю как «революция на колесах».

Более 1500 автомобилистов на два часа парализовали движение на проспекте Независимости, протестуя против шокового повышения цен на топливо. Некоторые останавливали машины, открывали капоты и имитировали ремонтные работы. Автолюбителей поддержали пешеходы, приветствовавшие участников акции криками и аплодисментами.

Обочины и проезжая часть у станции метро Октябрьская были усыпаны мелкими купюрами белорусских рублей. Их выбрасывали как водители, так и прохожие, желая продемонстрировать, что белорусский рубль сегодня ничего не стоит.

Гаишники не были готовы к четко организованному противостоянию и не смогли разблокировать проспект из-за его загруженности.

На следующий день после массовой акции протеста автомобилистов Александр Лукашенко распорядился снизить цены на бензин.

Тогда он пообещал, что в дальнейшем цена на бензин не будет расти резко, а будет привязана к курсу доллара:

— И до 1 января, когда у нас будет курс не то 5.000, не то 4.500: если 4.500 — таким и останется, если 5.000 — значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2—3%, если это надо будет. Но не на 30%.

9 июня цены на нефтепродукты были снижены на 13—22%.

После очередного повышения цен на топливо правоохранительные органыне допустилипроведения второй акции «Стоп-бензин» 21 июля, заблокировав выезд на проспект Независимости всех видов транспорта, кроме общественного.

Тем временем информационно-просветительское учреждение «За Авто» готовит предложения концерну «Белнефтехим» и правительству, касающиеся ценообразования на топливо.

— В условиях девальвации рубля и падения уровня жизни повышать цены на бензин – убийство для семейного бюджета, — считает Артем Шарков.

Напомним, 31 августа движение «За Авто» организует круглый столдля обсуждения вопросов, связанных с ростом стоимости топлива. Представители «Белнефтехима», Министерств транспорта и экономики пока не подтвердили свое участие в форуме.



Поделиться ссылкой: