По сообщению белорусских СМИ, съезд готовится под патронажем руководителя администрации президента Владимира Макея. Чиновники на местах уже разослали руководителям провластных некоммерческих общественных организаций и политических партий циркуляр, в котором предлагается подписаться под “Соглашением о создании инициативной группы”.

В документе говорится, что подписанты, “выражая готовность взять на себя ответственность – за себя, за свою семью, свой дом, свой город, свою страну, осознавая ответственность перед многонациональным народом Республики Беларусь, приняли решение создать инициативную группу по подготовке и проведению Всебелорусского съезда патриотических сил”. По данным белорусского Агентства финансовых новостей, попытки руководителей общественных организаций и партий отсрочить подписание соглашения под видом необходимости обсуждения на правлении, совете или с партактивом пресекаются упоминанием имени Владимира Макея, который имеет репутацию жесткого чиновника в команде президента Лукашенко.

В Минске не скрывают, что почин властей стал ответом на планы белорусской оппозиции созвать в октябре Всебелорусский народный сход. О его проведении представители оппозиционных партий, общественных организаций и профсоюзов объявили еще в мае. Как ожидается, акция пройдет не только в Минске, но и во всех областных и районных центрах республики. Участники намерены требовать прекращения роста цен, обеспечения достойных зарплат и пенсий, возможности обмена валюты, дополнительных рабочих мест, прекращения продажи предприятий, гарантий на свободный труд.

Председатель организационного комитета по проведению Всебелорусского народного схода, координатор гражданской кампании “Европейская Белоруссия” Виктор Ивашкевич вчера пояснил “Ъ”, что, “мероприятие Макея – это собрание начальников, которое вместо реального обсуждения катастрофического положения в стране закончится традиционным “одобрямс””. В свою очередь, на сходе, который собирают оппозиционеры, по мнению господина Ивашкевича, “будут обсуждаться вещи, о которых простые белорусы говорят на кухне, в очередях и в курилках”. Он уверен, что гражданам не следует верить в очередные обещания властей быстро покончить с кризисом. “Надеяться, что Александр Лукашенко может просто так пойти на реформы, на освобождение политзаключенных, напрасно. Только когда миллионы людей потребуют изменений, эти изменения произойдут”,- заявил “Ъ” Виктор Ивашкевич. Оппозиционер уверен, что если люди не начнут активно защищать свои права, им скоро не на что будет кормить свои семьи.

С ним согласен и лидер гражданской кампании “Говори правду” Владимир Некляев, который в беседе с “Ъ” пояснил, что оппозиция выбрала формат проведения народных сходов, потому что их, согласно белорусскому законодательству, в отличие от митингов можно проводить без согласования с властями. Господин Некляев рассказал, что сход пройдет в два этапа – 8 октября собравшиеся выдвинут требования социального и политического характера, в частности освобождение политзаключенных и урегулирование ситуации в экономике. Владимир Некляев напомнил, что, согласно белорусскому законодательству, власти обязаны ответить на такое обращение людей в течение месяца. Во второй раз люди соберутся 7 ноября. При этом, если власти откажутся выполнить выдвинутые требования схода, оппозиционеры призовут к массовым забастовкам.


Поделиться: