По версии сайта, документ прислал анонимный источник, и речь идет об уголовном в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении серии взрывов, в том числе в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года.

Напомним, в результате взрыва умерли 15 человек, более 380 пострадали. Документ подписан заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Андреем Шведом, в нем раскрываются некоторые детали подготовки этого теракта и других взрывов, в совершении которых обвиняются Коновалов и Ковалев.

Согласно документу, Коновалов и Ковалёв жили в Витебске в соседних домах и были хорошо знакомы. Первый взрыв они будто бы осуществили в декабре 2000 года в Витебске; предполагаемым террористам к тому времени не было еще и 15 лет. В течение следующих пяти лет подозреваемые пытались еще 11 раз произвести “тренировочные” взрывы, в том числе на лестничных площадках жилых домов и перед зданием библиотеки. В 2005 году Коновалов якобы организовал взрывы в Витебске на площади Свободы и около летнего кафе. Коновалов фигурирует в документе в части взрывов, совершенных в 2000-2002 годах, а также 4 июля 2008 года возле стелы “Минск – город-герой” и 11 апреля 2011 года в минском метро.

Судя по “слитому” в интернет документу, Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву предъявлены обвинения в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении и повреждении имущества, покушении на него, незаконном изготовлении, приобретении и хранении взрывчатых веществ, недонесении и укрывательстве орудий преступления. Кроме того, Коновалову инкриминируются все три части статьи 289 Уголовного кодекса (терроризм), а Ковалёву — пособничество в терроризме.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, опубликованные электронные копии соответствуют подлинному постановлению, которое направлено заместителем Генпрокурора для передачи дела в суд. Утечка, скорее всего, могла произойти от одного из пострадавших в результате теракта в минском метро. Ведь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, копия постановления должна направляться и обвиняемым, и всем пострадавшим, а их только по уголовному делу о теракте – сотни.

Страницы постановления на сайте prokopovi.ch



Поделиться ссылкой: