“Этот вопрос подняли журналисты, и я думаю, это было ошибочное подозрение”, — сказал он.

“Конечно, мы видели эту информацию, и начали проверять, правдо ли это. Связавшись со всеми возможными ведомствами, мы не нашли никаких примет того, чтобы чешская сторона передала белорусскому режиму какую-либо информацию о банковских счетах белорусской оппозиции”, — заявил в интервью радио Cesky rozhlas глава европейского отдела МИД Чехии Ярослав Курфюрст.

Ситуацию вокруг счетов белорусских оппозиционеров он расценивает как “прямое злоупотребление международными механизмами и конвенциями, созданными с совершенно другими целями”.

Министерство юстиции Чехии заявляет, что “не регистрировало в связи с Беларусью никакого списка подобного рода”.

“Можно лишь сказать, что министерство правовую помощь в этой связи не оказывало, и о ней его не просили. С учетом того, что чешские суды не могут взаимодействовать с Беларусью напрямую, можно также с очень большой вероятностью исключить и то, что упомянутым запросом занимались чешские суды”, — сказала в интервью Cesky rozhlas пресс-секретарь чешского Минюста Тереза Палечкова.

12 августа информагентство Baltic News Service (BNS) сообщило, что Чехия передала белорусским властям данные о банковских счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого вслед за Литвой и Польшей. “Представители двух литовских учреждений подтвердили журналистам BNS, что, согласно их данным, Чешская Республика также направила в Беларусь банковские реквизиты Беляцкого”, — говорилось в сообщении.

В тот же день пресс-служба чешского внешнеполитического ведомства сообщила БелаПАН, что МИД Чехии проверяет эту информацию.

Поступившие в Минск сведения о зарубежных банковских счетах Беляцкого стали основанием для его ареста. Правозащитник подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере и с 4 августа находится под арестом.

Литовские и польские должностные лица заявляют, что для получения информации о Беляцком власти Беларуси злоупотребили системой международных процедур и договоров для репрессий в отношении собственных граждан.

“Мы не установили, чтобы при каких-либо обстоятельствах по каким-либо вопросам мы ответили белорусским властям в связи с банковскими счетами белорусских граждан”, — отметил Коларж.

Поделиться: