Никаких санкций к Узбекистану применено не будет, утверждает генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Отсутствие президента Узбекистана Ислама Каримова на прошедшем несколько дней назад в Астане саммите ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) не станет поводом для исключения этой страны из договора о коллективной безопасности, заявил генсекретарь организации Николай Бордюжа, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Этот саммит неформальный, и право главы каждого государства – ехать на него или нет. Я очень надеюсь, что президент Узбекистана будет участвовать в саммите ОДКБ в Москве. Речь о применении каких-либо санкций не идёт”, – заявил Бордюжа журналистам.

Поводом для заявления генсекретаря ОДКБ стал призыв президента Беларуси Александра Лукашенко исключить из Организации договора о коллективной безопасности “страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере”. Это соображение Лукашенко высказал во время визита в Катар, говорится в официальном сообщении посольства Беларуси в России.

Угроза Лукашенко имеет под собой основания, сказал “Газете.Ru” депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Узбекистан уже несколько лет занимает сбалансированную позицию, формально оставаясь в ОДКБ, но не участвуя в большинстве совместных мероприятий и не подписывая совместные решения, чтобы сохранить паритет в отношениях с Россией и странами СНГ, с одной стороны, и с Западом, с другой стороны, говорит депутат.

Затулин называет ситуацию с Узбекистаном крайне деликатной, так как, с одной стороны, поводы для недовольства поведением Узбекистана в ОДКБ имеются, однако применение к этой стране каких-либо санкций может привести к обострению ситуации в Центральной Азии.

Узбекистан – страна, которая имеет значительные проблемы и вместе с тем умеет доставлять их своим соседям, поясняет Затулин, приводя в пример тайное и явное финансирование этим государством нестабильности в Таджикистане с целью усиления собственного политического веса в Центральной Азии.

Что такое ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

Задачами ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Ранее в договоре также участвовали Азербайджан и Грузия, однако вышли из него в 1999 году.

Узбекистан также на некоторое время покидал ОДКБ на период с 1999 по 2006 годы.

Поделиться ссылкой: