Так, согласно Кодексу об образовании основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности являются противоправное, умышленное или по неосторожности неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждения образования. В том числе опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия, нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса, несоблюдения в период прохождения практики (производственного обучения) режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации, неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника, оскорбления участников образовательного процесса, порча зданий, оборудования учреждения образования, распитие алкогольных напитков, курения.

Сергей Маскевич пояснил, что согласно кодексу к дисциплинарной ответственности привлекается обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет. К обучающемуся, совершившему дисциплинарный проступок и не достигшему к моменту его совершения возраста, с которого наступает дисциплинарная ответственность, могут применяться меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные меры педагогического воздействия), не противоречащие законодательству.

“За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, отчисление”, – добавил министр образования.

Он особо отметил, что отчислить обучающегося, даже из школы, можно будет уже с 16 лет. Поводом для этого могут стать неуспеваемость по трем и более учебным предметам, неликвидированная академическая задолженность, отсутствие на занятиях более 30 дней в году, а на курсах подготовки, переподготовки, повышения квалификации – более трех дней без уважительной причины, систематическое неисполнение обязанностей учащимися. Восстановиться можно будет только в течение трех лет (в магистратуру – двух) и не ранее чем через десять месяцев после отчисления. Восстановление не допускается на первый курс, если человек не прошел аттестацию за первый семестр, а также в магистратуру и аспирантуру, если не выполнен индивидуальный план на год.

В то же время министр образования подчеркнул, что Министерство образования в каждом отдельном случае конфликтов школьников, учащихся и студентов с преподавателями будет всесторонне изучать все обстоятельства. Если правым окажется преподаватель, то министерство, естественно, встанет на его защиту. Кстати, нормы, направленные на защиту добросовестного педагога, также прописаны в Кодексе об образовании.

Белорусские предприятия различных форм собственности будут иметь равные условия при распределении выпускников
После вступления 1 сентября в силу Кодекса Республики Беларусь об образовании предприятия различных форм собственности будут иметь равные условия при распределении выпускников. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

Организация может заявить о своей потребности в кадрах – заключить соответствующий договор о взаимодействии при подготовке специалистов (станет при этом базовой организацией) или договор о подготовке специалиста за счет средств организации либо подать заявку на подготовку специалистов. При этом организация приобретает статус организации – заказчика кадров, и ее кадровые потребности должны быть обеспечены в заявленных объемах. Базовая организация будет иметь преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах.

Порядок распределения выпускников в основном остается прежним. Распределение будут осуществлять специально созданные комиссии. При этом будут руководствоваться нормативными предписаниями Кодекса Республики Беларусь об образовании и положения о порядке распределения, которое было утверждено постановлением Совета Министров №821 в июне нынешнего года.

Контингент выпускников, подлежащих распределению, расширен. В него включены лица, которые не менее половины своего времени обучения в ссузе или вузе обучались за счет бюджета на дневных отделениях. Сюда не включены лица, которые на момент распределения будут обучаться на вечерней или заочной форме получения образования и при этом работать по получаемой специальности (направлению, специализации).

Сроки обязательной работы остаются неизменными – два года для лиц, получивших среднее специальное либо высшее образование I или II ступени и один год для лиц, получивших профессионально-техническое образование. Вместе с тем для тех, кто отработал по распределению не менее одного года и поступил на более высокую ступень или уровень образования (за исключением поступивших в аспирантуру), установлен срок обязательной работы один год.

По материалам БЕЛТА

Поделиться ссылкой: