Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник на пресс-конференции в Минске 16 августа. Такие меры, по его словам, предусмотрены Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы, которая утверждена указом президента от 11 августа.

Размер пособия в связи с рождением первого ребенка возрастет с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, при рождении второго и последующих детей – с 7 до до 14 БПМ. Проект соответствующего нормативно-правового акта уже готовится, сообщил Грушник.

С 1 августа БПМ в Беларуси составляет 442 тысячи 360 рублей. 

Первый замминистра подчеркнул, что впервые в Беларуси размер ежемесячных пособий на детей до трех лет будет увязан со средней заработной платой по стране. Предполагается, что с 2012 года размер такого пособия на первого ребенка составит 35% среднемесячной зарплаты, на второго и последующих детей – 40%.

Отвечая на вопрос о введении материнского капитала по примеру России, что было предусмотрено проектом программы дембезопасности, Грушник сказал, что в принятой программе этого нет. Он отметил, что в Беларуси решили пойти “другим путем, используя иные меры стимулирования рождаемости”.

Поделиться ссылкой: