– На акциях, которые проходили по средам в июне-июле, протестующих задерживали люди в штатском. Вероятнее всего, это были сотрудники МВД. Имеют ли они право на подобное задержание и могут ли они не представляться, задерживая людей?

– Назовите мне, пожалуйста, хоть один нормативно-правовой акт, который мне, как министру внутренних дел, запрещал бы определить  для сотрудника милиции порядок ношения формы одежды. Тогда я скажу: прав сотрудник милиции или не прав. Я думаю, вы не назовете ни одного нормативно-правового акта. Есть такой в Вооруженных силах. И то устав дает право командиру с учетом условий погоды, с учетом выполнения той или иной задачи определять форму одежды. Министр внутренних дел определяет форму одежды, с учетом обстоятельств дела, для каждой выполняемой задачи.

– По принципу: что не запрещено, то разрешено?

– Почему бы и нет? Если вам что-то не запрещено, а я стану вам запрещать, как вы меня будете оценивать и что вы мне будете говорить? Конечно, вы скажете, что я нарушаю закон.

– Это было лично ваше распоряжение работать сотрудникам МВД в штатском на акциях по средам?

– Мое распоряжение. Лично мое.

– Буквально две недели назад появилась новость о том, что готовится законопроект, который изменит определение понятия «пикетирование», им может быть даже «организованное бездействие». Новость людей взбудоражила…

– А что это вас так волнует? Меня, как министра внутренних дел, волнует одно: нарушение спокойствия, общественного порядка в стране. Для меня это будет рычаг, который даст мне право и возможность использовать его для того, чтобы этот порядок, это спокойствие большинства людей в стране нарушено не было.

– Эти изменения приурочены к акциям по средам.

– Причем здесь эти акции? Зачем мы будем ввязывать сюда акции? Там-то этих акций было: кот наплакал. А вот для того, чтобы в целом в стране был стабильный порядок и сохранялась общественная безопасность, которая, в общем-то, не всегда дешево обходится правоохранительным органам, призывает нас к тому, чтобы некоторые изменения в действующее законодательство были внесены.

– Когда читаешь новое определение слова «пикетирование», кажется, что «массовое организованное бездействие» подходит, например, и мой поход с подругами в кино.

– Нет. Не надо утрировать. Никто, если пойдете в кино, за пикет привлекать к ответственности не будет (смеется). Это во-первых. Во-вторых, законопроект подготовлен. Сейчас находится в Палате представителей и еще будет обсуждаться со всеми заинтересованными. И лишь потом мы будем его принимать. Это еще перспектива.

– Этот законопроект – идея МВД?

– Да.

Поделиться: