За последние десять лет с 25% до 39% возросло количество россиян, разделяющих мнение о том, что путч в августе 1991 года стал трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, передают социологи центра.

Трагическими те события считают пенсионеры (53%), специалисты (45%), домохозяйки (44%), служащие (41%) и в целом женщины (41%), россияне старше 55 лет (50%), с образованием ниже среднего (42%), невысоким потребительским статусом — денег хватает только на  продукты (44%) и жители сельских поселений (45%).

Оценивая действия экс-президента Михаила Горбачева во время путча, 43% опрошенных высказали предположение, что он «растерялся и выпустил власть из рук», 20% оправдывают его поведение, утверждая, что он был заложником в Форосе и ничего не мог сделать, а некоторые даже полагают, что он был на стороне ГКЧП (11%).

Что касается действий Бориса Ельцина, то, по мнению 42% опрошенных, он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». 27% считают, что «власть сама свалилась  ему в руки», 11% утверждают, что  он «мужественно выступил против ГКЧП».

При ответе на вопрос: «Что помешало успеху ГКЧП в августе 1991 года?» 28% указали на «плохую подготовку переворота», 19% — на раскол армии, МВД  и КГБ, 15% — на сопротивление народа, 14% — на отказ Михаила Горбачева  поддержать заговорщиков и лишь 13% — на решительные действия руководства России.





Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»