Как сообщил сайту charter97.orgисточник в дипломатических кругах, сегодня попавшие под санкции Евросоюза белорусские чиновники и бизнесмены пытаются провести операцию, цель которой – исключение их из «черного списка» ЕС.

«Пробным шаром» в попытке найти лазейку в бюрократических процедурах Евросоюза стала бывший заместитель главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Анна Шадрина, которая не без помощи приближенного к Лукашенко олигарха – главы «Белтехэкспорта» Владимира Пефтиева – пытается через суд добиться исключения своей фамилии из «черного списка» ЕС.

Формально, она уволилась из «рупора» администрации Лукашенко накануне президентских выборов и считает себя непричастной к фальсификациям и репрессиям в отношении гражданского общества Беларуси.

Теперь руководство ЕС требует от глав дипмиссий в Минске конкретных доказательств вины обиженной «журналистки».

«Доклад нами был подготовлен. В нем говорилось, что Шадрина так и не извинилась за свои статьи в «Советской Белоруссии», касающиеся кандидатов в президенты от оппозиции и демократических активистов. И если написанных ею лично статей было не так много, тем не менее, она являлась редактором других клеветнических материалов в адрес оппозиции на страницах «Советской Белоруссии» – печатного органа администрации Лукашенко». Из Брюсселя пришел ответ, что в докладе недостаточно «доказательств вины» Шадриной и нам было поручено написать доклад заново. На сегодня подготовлено уже три доклада. По имеющейся информации, проталкивают расследование при поддержке своих правительств чиновники-еврократы из Рима, Лиссабона, Риги и некоторых других столиц. Послы в Минске, которые хорошо знакомы с ситуацией, находятся под давлением своих МИДов», – рассказал источник.

К слову, в ЕС уже был прецедент, когда жену бывшего президента Кот-д’Ивуара Гбагбо суд оправдал и снял запрет на ее въезд в ЕС. Именно этим чиновники объясняют свою «придирчивость».

«В Брюсселе считают, что это опасно для авторитета ЕС. Но проблема в том, что после Шадриной – следующий на очереди Пефтиев, который уже грозился подать в суд. Этому финансисту Лукашенко очень мешают санкции Евросоюза. Сегодня этот человек несет убытки, осложнены бизнес-контакты. Дело Шадриной для них – тест. За ее спиной стоят белорусский КГБ вместе с Пефтиевым.

Поделиться: