США продлили действие закона об ограничении торговли с Белоруссией и ввели санкции в отношении четырех крупных белорусских госпредприятий. А власти Литвы не пустили на свою территорию заместителя министра юстиции Беларуси Аллу Бодак, хотя у нее была шенгенская виза.Действие федерального закона International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, представляющими угрозу для Вашингтона, заканчивалось 17 августа. В субботу Барак Обама продлил срок действия закона на год, мотивировав свое решение тем, что в ином случае возникла бы “значительная угроза национальной безопасности, внешней политике и экономике США”.

Закон IEEPA вступил в силу в октябре 1977 года. Сегодня в список стран, торговые отношения с которыми он ограничивает, входят Иран (с 1979 года), Мьянма (с 1997-го), Судан (с 1997-го), Россия (с 2000 года – для предотвращения экспорта высокообогащенного урана), Зимбабве (с 2003-го), Сирия (с 2004-го), Беларусь (с 2006 года – за разрушение демократических институтов), Северная Корея (с 2008-го) и Ливия (с 2011-го).

Власти большинства государств, в том числе и России, проигнорировали поступившую из Вашингтона новость о продлении срока действия IEEPA. А вот из Минска последовала довольно неожиданная реакция. В выпущенном по этому случаю заявлении МИД Беларуси говорилось, что принятое Бараком Обамой решение ухудшит экономическую ситуацию в самих США.

Напомним, в минувший четверг стало известно о том, что США ввели новые санкции в отношении крупных белорусских госпредприятий “Белшина”, “Гродно Азот”, “Гродно Химволокно” и “Нафтан”. В Вашингтоне не скрывают, что заморозка зарубежных активов этих компаний вызвана “репрессиями, последовавшими за президентскими выборами 19 декабря”.

На днях Минск пережил удар и со стороны соседней Литвы. Власти этой страны не пустили на свою территорию заместителя министра юстиции Беларуси Аллу Бодак, хотя литовское посольство в Минске выдало ей шенгенскую визу. Как рассказал глава МВД Литвы Раймундас Палайтис, причиной запрета стало то, что еще в начале года госпожа Бодак была включена в черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Белорусский эксперт Юрий Хащеватский заявил “Ъ”, что Алла Бодак, “как принято у белорусской власти, пыталась жульничать и хитростью попасть на территорию ЕС”. По словам эксперта, замминистра юстиции, которая обязана следить за исполнением законов, сама пыталась их обойти, ведь все знали, что ее фамилия находится в списке невъездных.

В связи с инцидентом литовскому МИДу пришлось выступить с разъяснениями. В пятницу на официальном сайте ведомства появилось заявление о том, что шенгенская виза была поставлена госпоже Бодак “из-за ошибок в многоступенчатой системе выдачи виз, которые в большинстве своем совершили представители литовских учреждений”. Дипломаты также сообщили о создании межведомственной рабочей группы по анализу прокола работников консульства.

Поделиться: