В эфире Первого канала они заявили, что направлялись в Литву по приглашению ООН для участия в конференции по проблемам наркотрафика и альтернативных видов наказания для наркозависимых, передает БелаПАН.

Ранее предполагалось, что поездка в Литву Бодак и Рыбакова была связана с делом правозащитника Алеся Белякого, данные счетов которого литовская сторона передала белорусским правоохранительным органам.
 
В сюжете программы “Панорама” Первого канала прозвучала информация о том, что Рыбаков узнал о “скандальном демарше Литвы” за день до начала конференции. “В последний момент было получено сообщение, что мне отказано в выезде, по причинам неизвестным. Я думаю, что это сказалось на том, что мы не смогли перенять опыт, достаточный для того, чтобы использовать в своей работе при совершенствовании законодательства”, – сказал Рыбаков.
 
Алле Бодак визу аннулировали прямо на границе. “К сожалению, те шаги, которые были предприняты Литовской Республикой, не соответствуют общепризнанным принципам международного права. <…> Противоречат решению Европейского союза, который устанавливает ограничения на мероприятия гуманитарного характера, проводимые в рамках Организации Объединенных Наций”, – заявила замминистра юстиции.
 
Напомним, Бодак и Рыбаков включены в список белорусских чиновников, въезд которым на территорию стран ЕС запрещен.
 
Министерство иностранных дел Литвы 12 августа заявило, что литовское посольство в Беларуси выдало шенгенскую визу Алле Бодак в результате нескольких ошибок. “Это было связано с несколькими ошибками в многоступенчатой системе выдачи виз и пропуска лиц в Шенгенскую зону, которая включает в себя многие литовские ведомства”, – говорится в сообщении МИД.

Поделиться: