Но только ей удалось добраться до границы с этим документом, хотя визу получил и еще один гражданин Беларуси, присутствие которого в Европейском Союзе нежелательно.

Также МИД отмечает, что расследование, которое ведется в настоящее время, должно установить, какие технические ошибки, а возможно, и ошибки, совершенные людьми, привели к выдаче шенгенской визы Бодак.

По словам вице-министра иностранных дел Асты Скайсгирите-Ляушкене, если будут установлены ошибки, совершенные людьми, МИД примет “соответствующие меры”.

“Сейчас ведется расследование. Если выяснится, что это произошло из-за человеческого фактора, соответствующие решения будут сразу приняты”, – сказала вице-министр.

Она заявила, что может указать основную причину инцидента – имя А.Бодак было записано в документе не так, как в информационной системе, которая должна была распознать нежелательное лицо.

“Современная система ввода фамилий несовершенна. Особенно когда фамилии транскрибируются с кириллицы на латиницу. Скорее всего, в ближайшее время министр Ажубалис и министр Палайтис представят предложения коллегам из Европы и соответствующим комиссарам об усовершенствовании шенгенской системы, – сказала Скайсгирите-Ляушкене. – Ошибка произошла из-за написания ее (А.Бодак) имени”.

Также она отметила, что эту ошибку совершили не работники посольства Литвы в Минске. “Нет. Это ошибка системы. Фамилии уже были вписаны. Да, один человек мог что-то не понять. Это мы и будем выяснять”, – добавила Скайсгирите-Ляушкене.

Она также отметила, что системы идентификации лиц в посольстве, где Бодак была выдана виза, и в пограничном пункте, где она была аннулирована, различаются.

На вопрос, может ли расследование отразиться на судьбе посла Литвы в Минске Эдминасе Багдонасе, вице-министр ответила, что это не исключено.

“Сначала мы хотим выяснить и закончить расследование, если можно”, – сказала Скайсгирите-Ляушкене.

По словам вице-министра, из-за неверно введенных данных шенгенскую визу получило еще одно нежелательное в ЕС лицо – судья Верховного Суда Беларуси Алексей Рыбаков. Но ошибка была вовремя замечена, а виза аннулирована.

“Попытки высокопоставленных лиц, которые включены в этот список, въехать в Шенгенское пространство, были и раньше. Виза была выдана и этой госпоже. А других мы остановили. Была аннулирована виза (А.Рыбакова – DELFI) после того, как выяснилось, что он в списках”, – сказала политик.

Виза вице-министру Беларуси была выдана 4 августа, в тот же день, когда в Минске на основании предоставленной Литвой правовой помощи был задержан правозащитник Алесь Беляцкий.

Напомним, что министр юстиции Ремигиюс Шимашюс не спешит обвинять своих подчиненных в предоставлении информации Беларуси. Министр приносит извинения за инцидент и обещает Беляцкому и другим деятелям оппозиции помощь.

Кроме этого, Шимашюс считает, что этот инцидент выгоден России.

А.Беляцкий 4 августа был задержан в Минске. На основании данных, предоставленных Литвой, ему предъявлены обвинения в сокрытии налогов.

Минюст Литвы утверждает, что не будет проводить внутреннее расследование по этому инциденту. Министерство признает, что в июне получило предупреждение МИД не помогать службам Беларуси, но было уже поздно, так как белорусская сторона получила желаемую информацию еще в марте.

Президент Даля Грибаускайте утверждала, что после предоставления информации Беларуси Шимашюс должен оценить работу своих подчиненных. Президент не требовала ответственности самого министра.

В четверг выяснилось, что информацию о банковских счетах Беляцкого предоставила Беларуси не только Литва, но и Польша и Чехия.

Поделиться: