“В настоящее время мы не комментируем эту информацию”, — сообщили БелаПАН в пресс-службе МИД Чехии. О том, что Чехия вслед за Литвой и Польшей передела белорусским властям данные о счетах Беляцкого, сообщает информагентство Baltic News Service (BNS). “Представители двух литовских учреждений подтвердили журналистам BNS, что согласно их данным Чешская Республика также направила в Беларусь банковские реквизиты Беляцкого”, – сказано в сообщении.
 
Поступившая в Минск информация о зарубежных банковских счетах Алеся Беляцкого стала основанием для его ареста. Правозащитник подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере и с 4 августа находится под арестом.
 
Литва подтвердила, что передала белорусским властям сведения о банковских счетах правозащитников Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Чуть позже власти Польши сообщили о передаче официальному Минску сведений о банковских счетах 17 белорусов, в том числе Беляцкого.
 
И в Вильнюсе, и в Варшаве заявляют, что власти Беларуси злоупотребили системой международных процедур и договоров для репрессий в отношении собственных граждан.

Поделиться: