Глава государства распорядился выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривает создание бесполетной зоны в воздушном пространстве североафриканской страны. В связи с этим Медведев запретил отправлять самолеты в Ливию за исключением гуманитарных целей.

Российские боевые корабли получили разрешение осматривать подозрительные морские суда, направляющиеся к сторонникам или противникам Муаммара Каддафи. Основанием для подобных операций может стать информация о попытке доставить в Ливию вооруженных наемников, военные грузы или другие запрещенные товары.

Кроме того, Дмитрий Медведев закрыл границы России для некоторых ливийских чиновников. Также был установлен запрет на операции с денежными средствами и финансовыми активами Муаммара Каддафи, его ближайших родственников и соратников, а также ряда организаций, передает РИА Новости.

Напомним, что в Ливии с февраля продолжаются вооруженные столкновения между правительственными силами и мятежниками. Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Триполи, после чего НАТО начало военную операцию в североафриканской стране. Западные боевые самолета стали наносить авиаудары по целям в Ливии, в результате чего нередко гибнут мирные жители.

Тем временем повстанцам при поддержке Североатлантического альянса удалось добиться важного тактического успеха – взять под контроль жилые кварталы портового города Марса-эль-Брега, расположенного в 800 километрах к востоку от столицы. Бунтовщики также продолжили бои за Мисрату, а на западном фронте приблизились к городу Эз-Завия, находящемуся на побережье Средиземного моря всего в 50 километрах от Триполи, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, власти Ливии предупредили, что все жители, пользующиеся сотовыми телефонами без официального разрешения, будут обвинены в шпионаже в пользу НАТО. В Триполи пояснили, что такие “предатели и агенты” передают координаты наземных объектов для бомбардировщиков Североатлантического альянса.

Муммар Каддафи и Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС





Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»