Об этом сообщил директор проектно-исследовательского КУП “Минскградо” Александр Петров сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Александр Петров отметил, что сегодня усадебный сектор города – совершенно иной тип застройки, зачастую более престижный, чем многоквартирные дома. В европейских городах частный сектор современного качества занимает значительный объем. Кроме того, сносить большое число домов экономически нецелесообразно и затратно. По поручению руководства горисполкома градостроители вернулись к теме индивидуального сектора застройки и реально оценили, что возможно сделать. “Если по предыдущим планам из 17 тыс. домов планировали снести порядка 14 тыс., то сегодня около 12 тыс. домов сохраняем”, – сказал Александр Петров.

В частности специалисты определили дома, сохранить которые невозможно ни при каких условиях, которые попадают под перспективные объекты города – инженерные коммуникации, сети, автодороги. Таких домов немного – около 700. “Далее мы определили дома, которые не мешают городу развиваться, и решили сохранить их навсегда. Их количество увеличилось в 4 раза по сравнению с тем, что планировалось ранее”, – отметил директор “Минскградо”. Оставшаяся часть домов, а их около 4,5 тыс., разделена на две части. Это те, которые могут быть снесены до 2025 года, а также те, которые могут быть снесены до 2030 года. По всем четырем категориям домов есть определенные рекомендации по регламенту: что можно и что нельзя делать их хозяевам (текущий или капитальный ремонт, увеличение площади, благоустройство территории и др.), добавил директор “Минскградо”.

Поделиться ссылкой: