По словам Чергинца, он собирался вместе с Ордой посетить похороны польского политика Анджея Леппера. Однако посольство Польши в Минске отказало в выдаче виз. “Мне не объяснили причин отказа в выдаче визы. Хотя подтекстом данного решения является то, что я якобы виновен в фальсификации выборов и репрессиях против тех, кто хулиганил 19 декабря”, – отметил глава союза писателей.

Чергинец заявил, что “благодаря Лепперу в свое время нам удалось создать белорусско-польскую межпарламентскую комиссию, где мы обсуждали возможности расширения сотрудничества в ситуации враждебного отношения руководства Польши к руководству Белоруссии”. Он отметил также, что ему Леппер неоднократно рассказывал о загадочной гибели некоторых польских политиков.

В посольстве Польши в Минске отметили, что “господину Чергинцу отказано в визе в связи с тем, что он находится в официальном списке Евросоюза среди лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС”.

Как сообщало ИА REGNUM, Анджей Леппер был найден 5 августа повешенным на ремне в варшавском офисе партии “Самооборона”. Он был наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии в 2010 году.

Напомним, что Евросоюз не признает легитимность Александра Лукашенко и осудил массовые политические репрессии, начавшиеся с 19 декабря 2010 года (разгона митинга на площади Независимости в центре столицы Белоруссии). Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении представителей официального Минска (в т.ч. пропагандистов) и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе “Восточное партнерство”, применил экономические санкции к ряду белорусских предприятий.

Напомним также, что Николай Чергинец, возглавляющий провластный союз писателей, в 2010 году участвовал в преследованиях члена этого союза – витебского писателя Андрея Геращенко, заявившего о том, что белорусы относятся к Русской цивилизации. Также напомним, что бывший глава Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и функционер пропрезидентской организации “Белая Русь” Михаил Орда на протяжении многих лет активно участвовал в информационных войнах, озвучивая критику официального Минска в адрес Польши, США, России, международных организаций.

Поделиться: