Министерство юстиции Беларуси обратило внимание Белорусского Хельсинкского комитета на необходимость соблюдения законодательства, и, в частности, на соблюдение прав граждан республики и иностранных граждан на получение полной, достоверной и объективной информации, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

«В случаях дальнейших нарушений данной организацией требований законодательства, министерство юстиции оставляет за собой право на применение к БХК более жестких мер ответственности», – заявляют в Минюсте.

Министерство юстиции, отмечается в сообщении, считает недопустимым, «когда республиканское общественное объединение, позиционирующее себя как защитник прав человека в Беларуси, распространяет необъективную информацию, вводящую в заблуждение граждан Республики Беларусь, а также структуры ООН».

В Минюсте напомнили, что на сайте БХК в конце июля нынешнего года был размещен текст обращения белорусских правозащитников к специальному докладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов. В обращении содержалась информация о лишении министерством юстиции некоторых адвокатов лицензии на право осуществления адвокатской деятельности.

В связи с этим, заявляют в министерстве, Минюст потребовал у БХК объяснения по фактам распространения названной информации, «поскольку министерство юстиции никаких решений в отношении упомянутых адвокатов не принимало».

«Из полученного ответа БХК следует, что читателям сайта БХК и соответствующим адвокатам данная организация принесла свои извинения. Министерству юстиции также сообщено, что «спецдокладчик ООН проинформирован о прохождении переаттестации адвокатами А.Бахтиной и Д.Липкиной», – говорится в сообщении Минюста.

Вместе с тем, «Минюст потребовал от БХК представить в трехдневный срок копию письма в ООН, опровергающую ранее данную информацию, а также разместить на своем сайте правдивую информацию», – заявляют в министерстве юстиции Беларуси.

Напомним, что адвокаты Бахтина и Липкина, защищавшие политзаключенных Ирину Халип и Никиту Лиховида, вначале не прошли аттестацию, экстренно организованную Минюстом. Возникла угрозу лишения их лицензии. Правозащитники забили тревогу. В итоге адвокаты были аттестованы.

Поделиться: