Приводим текст послания:

«Уважаемые господа!

Поскольку акционерное общество «Беларуськалий», которому Дойчебанк совместно со Сбербанком России решил предоставить кредит в размере 2 миллиардов долларов, является 100-% государственным предприятием и принадлежит таким образом всем налогоплательщикам и гражданам Республики Беларусь, я, как налогоплательщик и гражданин, считаю себя вправе обратиться к вам с этим письмом.

Я не отрицаю юридических оснований правительства Республики Беларусь брать кредиты под залог любой собственности, находящейся в государственном управлении. Однако в связи с тем, что подготовка сделки происходила в условиях, весьма далеких от транспарентности, считаю необходимым задать несколько вопросов, волнующих белорусскую общественность.

1. «Беларуськалий» – не просто производство. Это достояние белорусского народа. Еще недавно руководство Беларуси говорило, что «Беларуськалий» стоит 30 миллиардов долларов. Сейчас пакет акций, представляющий треть стоимости «Беларуськалия», оценен в 2 миллиарда – то есть, все предприятие оценено меньше, чем в 10 миллиардов долларов. Проводился ли аудит «Беларуськалия» накануне сделки, и где можно ознакомиться с его результатами?

2. Получателем кредита является «Беларуськалий», но представители его дирекции утверждают, что кредит не пойдет непосредственно на нужды предприятия. Известно ли, на какие цели в таком случае будет расходоваться кредит и за счет каких источников и по какому графику он будет возвращаться кредиторам?

3. Где можно ознакомиться с кредитным договором?

Я вынужден задать эти вопросы вам, поскольку в Республике Беларусь, гражданином которой я являюсь, отсутствует свобода слова и доступ граждан к достоверной информации, держателем которой являются органы государственной власти. Но в данном случае речь идет об одном из предприятий, доходы от которого во многом обеспечивают экономическую стабильность в моей стране. Поэтому, полагаю, вполне объяснимо мое желание – как гражданина, политика и налогоплательщика – получить полную и достоверную информацию по данному вопросу для себя и всего белорусского общества».

Поделиться: