«Я считаю, что для него, как для молодого политика, быстро занявшего такой высокий политический пост, этот случай станет большим и горьким уроком. Не хотелось бы молодому политику предлагать самые категоричные варианты», – сказал во вторник руководитель фракции консерваторов.

Это он сказал вскоре после того, как министр юстиции сообщил журналистам, что не рассматривает возможность подать в отставку из-за скандала, возникшего, когда в Беларуси был задержан правозащитник Алесь Беляцкий, банковские данные которого передала Минску Литва.

По словам Размы, всю ситуацию должно оценить правительство, президент страны, Комитет Сейма по иностранным делам.

«По-человечески, как молодому политику, я не хотел бы предлагать ему самых категоричных решений. Давайте надеяться, что это станет для него хорошим уроком для политической деятельности в будущем. Будем надеяться, что в будущем он сможет более объективно оценить уровень ответственности наших государственных служащих, который прояснился в этих событиях, и больше таких недоразумений в руководимом им министерстве не будет», – сказал консерватор.

По утверждению Размы, министр должен «принципиально отреагировать» и «строго оценить» действия своих подчиненных.

В четверг в Минске был задержан один из лидеров белорусской правозащитной организации «Вясна» Алесь Беляцкий. Белорусские власти обвиняют его в сокрытии налогов. Должностные лица Беларуси утверждают, что предъявили ему подозрения на основании данных, полученных от Минюста Литвы.

Минюст утверждает, что еще в марте такая информация была предоставлена на основании договора о правовой помощи. По словам вице-министра юстиции Томаса Вайткявичюса, полученный запрос не вызвал подозрений, что информация может использоваться для политической расправы.

После ареста Литва на прошлой неделе заявила, что приостанавливает оказание правовой помощи Беларуси.

Поделиться: