Миллион белорусов останутся без работы, если не решится проблема выхода на единый валютный курс и не будет свободного доступа к валютному рынку всех субъектов хозяйствования. Такое мнение в своей публикации, размещенной на портале деловой информации BEL.BIZ, высказал главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин.

Как отмечает эксперт, для экономики Беларуси, где значительная часть ВВП завязана на внешней торговле, основной проблемой в работе всех субъектов хозяйствования (как государственных, так и негосударственных) является отсутствие реального курса.

«В этой связи ожидающиеся $ 2 млрд то ли за калийную соль, то ли за 35% акций «Беларуськалия» можно рассматривать как обеспечение для открытия валютного рынка. Сюда еще можно добавить и $ 300 млн, полученные от Азербайджана», – пишет Артюгин.

По его словам, $ 2 млрд – это работа «Беларуськалия» в течение 8 месяцев.

«Вряд ли Беларусь будет готова такой период не получать валюту от продажи калийной соли, поэтому, скорее всего, это завуалированная продажа 35% акций, – делает вывод эксперт. – Как следствие, можно будет рассчитывать на получение следующей транши в $ 0,44 млрд от Евразэса. Затем к концу года будет продана оставшаяся часть «Белтрансгаза», а там будет подписан и новый договор с МВФ. Если все будет удачно, то вернут деньги по кредиту, а акции «Беларуськалия» останутся у государства. Если нет, то все равно надо будет его продавать. Не зря и «Беларуськалию», и «Белтрасгазу» отменили льготы по обязательной продаже валютной выручки».

Как отмечает Артюгин, затягивать с либерализацией валютного рынка опасно, «так как решать все вопросы в ручном режиме сложно, да и инвесторов это отпугивает, а все делать за кредитные деньги дорого».

«Ожидается, что к осени многие коммерческие предприятия могут вообще прекратить свою работу. А в этом секторе задействовано около 1 000 000 человек. На пороге зима, и не замечать проблем такого количества людей сложно», – написал эксперт.

При этом аналитик полагает, что при выравнивании курса поднимутся цены на некоторые товары и услуги (лекарства, коммунальные услуги, аренда помещений, таможенные платежи), «но государству от этого станет только легче».

«Реформировать экономику все равно придется. Иначе через год-другой все повторится», – резюмирует Артюгин.



Поделиться ссылкой: