Профессор долгое время поддерживает защитников прав человека и критикует белорусский режим. Однако на этот раз он не исключает, что на поведение Минска оказала влияние и соседняя Россия – после скандала в Австрии, когда в результате давления Москвы подозреваемый по делу 13 января Михаил Головатов не был выдан Литве.

«Я представляю, что есть немало политических сил, которые хотели бы что-либо сделать Ремигиюсу Шимашюсю (министр юстиции). Поскольку он неплохо ведет дело, связанное с М.Головатовым. Здесь возможна даже непрямая защита», – сказал он в передаче литовскому телевидению.

На вопрос, является ли это защитой России, профессор ответил: «Я полагаю, что А.Лукашенко менее заинтересован в М.Головатове. Есть гораздо более заинтересованные коллеги из того же учреждения».

По его словам, истории М.Головатова и А.Беляцкого очень разные.

«Если какой-то чиновник повел себя не должным образом, это не означает, что нужно оговаривать всю Литву. Все прояснится, я думаю. Истории очень разные. Есть реальный преступник (М.Головатов), и услуга оказана большому и оказывающему давление государству (России). Здесь мне трудно представить, чтобы Беларусь была бы столь угрожающей и так напугала Литовскую республику», – говорил он.

«По поводу сотрудничества – это очень глубокая и существенная проблема, сотрудничество демократических государств с диктатором (…) Диктатурам совсем не нужно сотрудничества. Им нужна только выгода», – считает В.Ландсбергис.

Литва останавливает оказание правовой помощи властям Беларуси, объявил в пятницу вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс.

Такое решение было принято после того, как выяснилось, что белорусская правоохрана арестовала правозащитника Алеся Беляцкого, получив информацию о его счетах и счетах возглавляемой им организации в литовских банках. Эту информацию предоставил Минюст.

На пресс-конференции в пятницу в Вильнюсе представитель белорусской правозащитной организации “Весна” Валентин Стефанович подтвердил, что Беляцкий задержан по статье Уголовного кодекса Беларуси о сокрытии прибыли в крупном размере, и ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Поделиться: