По городу ходили слухи: на местном мясокомбинате обнаружен вирус. Как выяснилось, болезнь у животных  выявили работники завода во время убоя. Мясо не успело пойти в переработку.

Болезнь коров подтвердилась 2 августа после того, как специалисты провели лабораторные исследования мяса. В настоящее время туши коров ликвидированы, и на мясокомбинате проведены все необходимые мероприятия по профилактике и ликвидации бешенства.

Как рассказал главный госветинспектор Гродненской области Николай Кот,  больной скот приехал на Волковысский мясокомбинат с фермы “Молковичи” СПК “Озеранский” Мостовского района. Сейчас там также проходит вакцинация скота.

Специалист сообщил, что вирус, который подтвердила лабораторная проверка, является так называемым природным бешенством (основные носители этого вируса – лисы), а не коровьим, которое более опасно. Николай Кот отметил, что случаи коровьего бешенства в Беларуси ни разу не были выявлены.

К слову, на самом Волковысском мясокомбинате комментировать ситуацию не стали, а некоторые работники предприятия уверяли, что это неправда.

Поделиться ссылкой: