Документом предусмотрено повышение минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства в среднем на 25-50% в зависимости от вида товара. К примеру, минимальные розничные цены на водку, просчитанные за содержанием спирта 40% в таре 0,5 л, увеличатся с 17,96 до 26,1 гривен, а на трехзвездочный коньяк – с 26,32 до 33,08 гривен.

С момента последней корректировки (в конце 2009 года) уровня минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков по состоянию на июнь 2011 года индекс цен производителей промышленной продукции в Украине составил 139,8%, отмечают в Минэкономики страны. Кроме того, цены на спирт этиловый и виноматериал, которые в структуре минимальных цен на алкогольные напитки занимают около 20%, выросли более чем в два раза. С учетом прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на текущий период к концу 2011 года этот показатель составит 143%.

В украинском правительстве рассчитывают, что приведение уровня минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отечественные алкогольные напитки в соответствие с реальными затратами на их производство и реализацию в комплексе с другими мерами будет способствовать предотвращению производства и оборота фальсификата этой продукции, позволит снизить теневой рынок, защитить потребителей от подделок.

Наряду с горячительными напитками украинцев в ближайшие дни ожидает подорожание и таких специфичных товаров, как подгузники, презервативы, услуги стоматологов. Эти предметы, а также стоматологические материалы и инструменты исключили из списка средств медицинского назначения, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

В украинском Минздраве считают, что введение НДС на продажу контрацептивов не отразится негативно на их доступности для граждан, предлагая импортерам этого товара, которые накручивают цену реализации в Украине до 900-1000%, отнести 20-процентный налог на свои затраты.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»