Cообщение о передаче информации о счетах «Вясны» оказалось неожиданным и для Дали Грибаускайте. Пресс-служба канцелярии президента информировала DELFI, что администрацию о решении передать данные не проинформировали.

«Президент осуждает аресты людей по политическим мотивам в Беларуси и наличие в Беларуси политзаключенных», – утверждает пресс-служба президента.

Министерство иностранных дел Литвы сегодня выразило решительный протест против задержания руководителя белорусской неправительственной организации “Вясна” Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации.

Кроме того, в “Радыё Рацыя” пресс-скеретарь МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил, что литовское министерство не причастно к рассекречиванию банковских данных правозащитного центра “Вясна”.

Вчера в квартире и на даче правозащитника, а также в офисе правозащитного центра «Вясна» прошли обыски. Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан сегодня в Минске.

Вечером в доме у председателя «Вясны» начался обыск. Как пишут белорусские СМИ, обыск проходил по приказу Департамента финансовых расследований.

Статья Уголовного кодекса, по которой, по предварительным данным, обвиняется Беляцкий, – «сокрытие доходов в особо крупных размерах» – предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.

На часть имущества, находившегося в офисе, был наложен арест. Из квартиры Беляцкого изъят компьютер.

Поделиться: