Среди тех, кто выразил свою поддержку белорусам, репрессированным после президентских выборов 19 декабря 2010 года, была и известная российская актриса Чулпан Хаматова.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, приговоренный к 2 годам колонии за участие в акции протеста против фальсификации итогов выборов, находится сейчас в больнице после сложной операции на позвоночник. Жена политзаключенного Ольга Бондаренко смогла получить от него письмо, в котором Дмитрий Бондаренко обращается к известной актрисе.

Приводим выдержки из письма политзаключенного:

«Мне кажется, что самое позитивное и сильное в сегодняшней ситуации, что откликнулись творческие люди, как Запада, так и Востока. В воскресение было особенно как-то грустно и одиноко, и, перед тем как выбросить, решил повторно просмотреть «Народную волю» и случайно вижу заголовок «Чулпан Хаматова: Не хачу, каб вы адчувалi, што вы самотныя». Оказывается, русские звезды через сайт pashtouka.org обращаются со словами поддержки к белорусским политзаключенным. Значит, и ко мне. Парфенов, Макаревич, Кортнев и Шевчук, а сейчас вот и Чулпан. Я попробую ответить кому-нибудь, для начала – госпоже Хаматовой.

Уважаемая Чулпан,

В тюрьме, при том что находишься в присутствии людей круглые сутки, действительно очень часто возникает чувство одиночества. Силы для выживания дает поддержка наших родных и мысли о том, что нас не забыли и не бросили, что наше противостояние кондовой машине «единомыслия», стремление быть свободными творческими людьми дали эмоциональный толчок хоть кому-то из тех, кто на воле. Вот в один из таких депрессивных моментов и прочитал в белорусской газете «Народная воля» Ваши слова: «не хочу, чтоб вы чувствовали, что вы одиноки». По-белорусски это было написано: «Не хачу, каб вы адчувалi, што вы самотныя». Вы очень правильно сказали, что люди на свободе, так или иначе, связаны с нами, сидящими в белорусских тюрьмах. Сами того не зная, Вы эмоционально поддерживаете меня второй раз.

Первые месяцы в тюрьме КГБ нам не давали встреч с родными, с адвокатами, лишали переписки, запретили просмотр всех телеканалов, не передавали в камеры выписанные нам независимые белорусские газеты, даже газету «Советская Белоруссия» и ту приносили с цензурными вырезками. У них это называлось «информационная депривация». Единственная приличная газета, которую нам разрешали читать это российские «Известия». Почему-то в те дни очень сильно зацепило интервью с Вами о Вашем благотворительном фонде помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь». Такая хрупкая актриса и такой крутой успешный менеджер такого огромного и нужного международного проекта. Перечитывал этот материал несколько раз и по-хорошему Вам завидовал. Думалось, что в России тоже проблем хватает, но люди не только реализуются, но и такие проекты реализуют. Не набивают карманы, а больных детей спасают.

Я участник гражданской кампании «Европейская Беларусь», моя русская жена родилась в Нижнем Новгороде, мы мечтаем, что наша Беларусь станет частью Европейского Союза. Тем ценнее для нас дружба с Россией, тем важнее для нас поддержка людей России.

Спасибо! Успехов Вам во всём, Чулпан. Благослови Господь Вас и Ваших близких. Вы пример для многих».

Поделиться: