Начало процесса над ним ознаменовалось ожесточенными столкновениями противников и сторонников политика, в ходе которых погиб человек.

Мубарак присутствует на первом заседании суда, лежа на медицинских носилках, за дверью дежурит бригада медиков. Подсудимый был доставлен в Каир из Шарм-эль-Шейха специальным самолетом, оснащенным необходимым медицинским оборудованием.

Экс-президента Египта обвиняют в причастности к расстрелу демонстрантов во время народных волнений в начале года, которые в итоге привели к его отставке. Кроме того, Мубарак подозревается в коррупции и использовании президентских полномочий с целью получения личной выгоды. Вместе с экс-президентом на скамье подсудимых находятся его сыновья Гамаль и Алаа, а также бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и его ближайшие помощники.

В ходе открывшегося заседания бывший глава Египта впервые за последние три с половиной месяца смог увидеться с сыновьями. Все это время Алаа и Гамаль провели в тюрьме Тора под Каиром. Сам бывший египетский лидер находился в госпитале Шарм-эль-Шейха, куда он попал с гипертоническим кризом и сердечным приступом после допросов следователей и получения информации о заключении в тюрьму сыновей.

В ходе начавшегося заседания адвокаты бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли заявили, что их подзащитный не имеет отношения к расстрелу демонстрантов. Адвокаты также зачитали длинный список свидетелей, которых, по их мнению, необходимо вызвать в суд для дачи показаний, сообщает РИА Новости.

Между тем перед началом суда у здания Академии полиции в Каире произошли ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Мубарака, в результате которых погиб один и пострадали 15 человек. По данным местных СМИ, противоборствующие стороны закидывали друг друга камнями. Полиция попыталась взять ситуацию под контроль, однако после короткой передышки столкновения вспыхнули с новой силой.

Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Хосни Мубарак. Фото: РИА Новости





Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»