Вячеслав Дианов обратился к народу с предложением сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов и известных личностей, чтобы акции молчания не зашли в тупик. «Салідарнасць» попыталась выяснить перспективы подобного «совета».

Григорий Костусев: «Приятно, что Дианов осознал необходимость таких консультаций»

– Приятно, что Дианов осознал необходимость таких консультаций. Плохо, что он не понял этого раньше, когда акции были на подъеме. Многие делали критические замечания, в том числе и я, но на наши подсказки была резкая и отрицательно-критическая реакция, – отмечает заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев. – Но сейчас администраторы «сетевой революции» поняли, что нужно работать вместе. Если всем вместе сесть и напрячь мозги, что-то конструктивное придумать можно. Если обратятся за советом ко мне, я с радостью приму участие в выработке новой стратегии.

Политик видит результатом форума изменение формата акций молчаливого протеста.

– Я не сторонник того, чтобы подставлять людей под дубинки и аресты. Нужно пересмотреть тактику и формат акций, – считает Григорий Костусев. – И у политиков, и у администраторов, и у участников акций цель одна – изменение экономической и политической ситуации, потому что очевидно, что действующая власть уже не в состоянии выйти из того экономического тупика, в котором мы оказались.

Анатолий Лебедько: «Надо посмотреть, каким образом мы сможем пересечься осенью»

– Сам посыл найти некую приемлемую форму для перспективы и эффективности акций протеста правильный, не знаю только, стоит ли создавать для этого подобные «хуралы», – отмечает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Мой опыт подсказывает, что эффективнее всего, когда собираются представители структур, обладающие определенным ресурсом для реализации подобных акций. Если бы количество участников обсуждения гарантировало качество, то все акции протеста оппозиции были бы сверхуспешными. Администраторам РЧСС нужно обращаться к тем, кто имеет опыт и ресурс.

Политик не видит препятствий для участия в обсуждении новой стратегии.

– В любом случае мы сейчас проводим определенную работу, и она ориентирована на осень. У нас несколько другой сегмент. Мы работаем на проходных предприятий и заводов, но, я считаю, такие виды протестной деятельности должны идти параллельно, – подчеркивает лидер ОГП. – Надо посмотреть, каким образом мы сможем пересечься осенью.

Политик отмечает, что результатом работы совета может стать новый вид протеста.

– Мы приветствовали формат с элементами гражданской самоорганизации, который был летом. Будет хорошо, если он продолжится осенью. Если взять август для перерыва, не забыв поблагодарить всех участников молчаливых акций, то осенью можно рассчитывать на повышение протестной активности, – считает Анатолий Лебедько. – Работа совета должна быть направлена на то, чтобы сохранить элемент гражданской активности, самоорганизации и протеста с минимальными затратами. В этом направлении нужно работать, объявлять конкурс и выбирать самые светлые решения.

Валерий Карбалевич: «С приходом в движение политиков многие участники «революции» могут от нее отвернуться»

– Насколько я понимаю, совет нужно собирать виртуально, в форме интернет-форума. Полагаю, что многие люди откликнутся на призыв Дианова. Другой вопрос, смогут ли лидеры, политики и общественные деятели договориться до чего-то конкретного, ведь придется оставить амбиции и разговаривать на одном языке, – считает политолог Валерий Карбалевич. – В этой ситуации сложно делать прогнозы. Мой опыт говорит о том, что дискуссия это хорошо, но по ее итогам кто-то должен принимать решения. Как быть в этой ситуации? Ведь форум РЧСС – не политическая партия, где принятие решения предусмотрено регламентом. С самого начала понятно, что будут серьезные разногласия.

Эксперт отмечает, что примет участие в обсуждении и считает, что сама идея объединить все протестные силы весьма разумная и лежит на поверхности уже давно.

– Объединение в той или иной форме и вариантах диктует необходимость и здравый смысл, – подчеркивает собеседник «Салідарнасці». – С другой стороны, РЧСС заявила о себе как о новой силе, которая не позиционировала себя как оппозиция, и это привлекало людей. С приходом в движение политиков и оппозиции многие участники «виртуальной революции» могут от нее отвернуться. Многое зависит от того, как поведут себя лидеры оппозиции. Что они смогут предложить, как они готовы искать компромисс.

Поделиться: