В свои 65 Ядвига Григорович больше не могла сопротивляться болезни и ушла из жизни, оставив яркий след в сердцах родственников, друзей и студентов.

Ядвига Доминиковна вырастила не одно поколение студентов, гордых тем, что выбрали именно ее ВУЗ. Активная женщина всегда умела находить выход из сложных ситуаций и сглаживать острые углы. Не менее важной чертой, особенно необходимой при работе ректора, многие считали ее умение быть открытой для всего нового.

«Когда меня спрашивают о самой большой удаче в жизни, вспоминаю, как мы с моим 11-летним сыном были на Домбае, — рассказывала о себе Ядвига Григорович. — Тогда еще недорого стоило поехать покататься на горных лыжах. И за два дня до отъезда у нас осталось всего три рубля — не рассчитали! «Не горюй, мама!» — сын взял последние деньги и пошел в зал с игральными автоматами. Через полчаса приходит с полной шапкой монет! Благополучно добрались до дома, а там он еще купил мне два тюбика крема для лица… Кажется, большей удачи в жизни не было! Я счастливый человек — семьей, работой, которая требует молодости и бодрости духа».

Ядвига Доминиковна умела сочетать в себе абсолютно разные черты и привычки. Занимая руководящий пост в Белорусском государственном университете культуры и искусств, она всегда оставалась хорошей хозяйкой, женой, мамой. Ее супруг — генерал Владимир Егоров в свое время занимал пост министра внутренних дел, но всегда честно признавался, что свободное время предпочитает приводить с женой. Ради нее он даже отказывался от любимой охоты в пользу походов в театры и на выставки.

«Когда ты должностное лицо, вся твоя жизнь подчиняется распорядку учреждения, которому служишь, — признавалась в одном из интервью Ядвига Доминиковна. — Сессия, каникулы — и в университете, и у меня. Наверное, муж немного ревнует меня к университету, но и болеет за него не меньше, чем я. К тому же должности у него всегда были выше моих. Уже в 18 лет у него в трудовой книжке была запись: “Директор дома культуры”! Вместе с тем я очень домашний человек. Невероятное наслаждение испытываю, наблюдая, как растут перец, огурцы. Обожаю запах помидорной ботвы, люблю ухаживать за моими розами, лужайкой, альпийской горкой. Это мое богатство».

С должности ректора ей пришлось уйти еще в 2007 году. Болезнь отнимала слишком много сил, хоть до последнего она старалась быть справедливым руководителям. Тогда ее коллеги плохо представляли, как университет будет существовать без своего руководителя.

Ядвига Доминиковна умерла в возрасте 65 лет от продолжительной болезни. Проститься с нею можно сегодня. Отпевание начнется в три часа дня в Красном костеле.

Поделиться ссылкой: