29 июля судья Хозяйственного суда г. Минска Александр Карамышев рассмотрел административное дело, возбужденное ГУВД Мингорисполкома против «Нашай Нiвы», и дал газете 400 базовых величин штрафа (14 миллионов рублей).

Дело было инициировано Министерством информации, которое направило в ГУВД Мингорисполкома письмо «О привлечении к административной ответственности». Этим письмом Мининформации инициировало административные дела против «Нашай Нiвы» и «Народной воли» обусловив их тем, что издания имели в течение года по два предупреждения.

Часть 3 статьи 22.9, согласно которой было возбуждено дело, предусматривает наказание от 100 до 500 базовых величин (от 3500000 до 17 500 000 рублей), сообщает «Наша Нiва».

Сегодняшний суд был первым прецедентом такого способа воздействия на независимую прессу – еще никогда ранее Мининформации не возбуждало дело против изданий «руками» милиции.

«НН» еще не опротестовала предупреждение от 6 июля, которое стало формальной причиной для возбуждения дела. Но судья отказался приостановить дело на этом основании.

Во время суда подвисли в воздухе вопросы о юридической нестыковке между Кодексом об административных правонарушениях и Законом «О средствах массовой информации». Ведь Кодекс предлагает привлекать к ответственности «средство массовой информации», которое, по сути, является продуктом, созданным редакцией. Не было ответа и на вопрос, получили ли предупреждения государственные газеты, которые также имеют ошибки в выходных данных.

Аргументы представителя “НН” о том, что отсутствие индекса в одном номере – это малозначимое нарушение, что заложенный в Кодексе размер штрафа – гигантский для такого нарушения, и ставит под угрозу деятельность редакции, что ничьи интересы не были этим нарушением затронуты, суд принял во внимание. Однако на решение судьи они не повлияли.

Представитель Мининформации, вызванный судом «для объяснений», акцентировал внимание на том, что с 1991 года, за все время существования восстановленной “НН”, газета получила около десяти предупреждений. Из них последние четыре – за два минувших года. И, инициируя это дело, Мининформации обращало внимание на эту «систематичность».

Напомним, предупреждения Мининформации чуть не стали причиной закрытия “НН”. Но 12 июля министерство неожиданно отозвало свою повестку.

Как отметила тогда глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, на решение Мининформа мог повлиять экономический кризис в стране: «Вполне вероятно, решили, что очередной брутальный процесс сейчас не нужен. Видимо, на это повлияла принципиальная позиция Евросоюза в отношении белорусских властей, в частности, то, что СМИ продолжают оставаться для ЕС приоритетом».

Напомним, 17 июня, во время пресс-конференции с представителями белорусских СМИ Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о судьбе «Нашей Нивы» и «Народной воли» отметил: «Сколько можно? Нарушил закон – отвечай. Ну, может, им выставят некий материальный иск. Пусть платят …»

У «НН» есть десять дней на обжалование сегодняшнего решения Хозяйственного суда Минска.

Суды Мининформации с “НН” – своеобразная лакмусовая бумажка состояния белорусской судебной системы. В конце 90-х свой ​​первый хозяйственный суд с Министерством информации “НН” выиграла. В начале 2000-х “НН” суд по предупреждению прокуратуры за «публикацию данных от имени незарегистрированной организации» также выиграла, но решение опротестовал лично генпрокурор Шейман, и коллегия Хозяйственного суда приняла его сторону. Последние же годы дела против “НН” пошли чередой. Без шансов на победу.

Поделиться: