В Беларуси была сформирована межведомственная комиссия для контроля ситуации на руднике под руководством первого вице-премьера Владимира Семашко. В состав комиссии вошли представители различных министерств и ведомств.

“Ситуация с рассолопроявлением на втором руднике постоянно мониторится, ежедневно работают штабы под управлением генерального директора, а также каждую неделю проводятся совещания при первом вице-премьере Владимире Семашко”, – отметил главный инженер. Он сообщил, что такое совещание прошло вчера. Владимир Семашко опустился в шахту и проверил ход выполнения работ по локализации рассолопроявления. “Работы, которые ведутся, признаны правильными, намечены планы до следующего совещания. Ситуация управляемая и прогнозируемая”, – сказал Владимир Шпаковский.

"Беларуськалий": никакой угрозы затопления рудника нет

 

Место рассолопроявления

Он отметил, что в настоящее время рудник и второе рудоуправление работают в обычном технологическом режиме, выполняются запланированные показатели. Объем добычи, как и до начала рассолопроявления, составляет порядка 25 тыс.т руды в сутки. Также поступает на обогатительную фабрику руда с Краснослободского рудника, который входит в состав второго рудоуправления. Производственные мощности предприятия задействованы полностью.

 

"Беларуськалий": никакой угрозы затопления рудника нет

“На работу рудника такой приток рассолов не повлиял и не повлияет”, – сказал главный инженер. Владимир Шпаковский отметил, что многие калийные рудники в мире работают с намного большими притоками рассолов. “Рассолы в калийной шахте не страшны, т.к. они ничего не растворяют. Этот рассол на рудниках откачивают и работают”, – пояснил он. Для того, чтобы контролировать содержание соли в рассолах и исключить возможность наличия пресной воды, четыре раза в день проводится отбор проб и их химический анализ.

"Беларуськалий": никакой угрозы затопления рудника нет

 

Говоря о причинах рассолопроявления в руднике второго рудоуправления, Владимир Шпаковский подчеркнул, что речь идет предположительно об образовании в соленосной залежи карста из наружных пористых пород, в которых содержатся рассолы, а не о наличии подземного озера. Таким образом никаких провалов поверхности не может быть, тем не менее ситуация находится под постоянным контролем специалистов.

Владимир Шпаковский проинформировал, что проявление рассолов в руднике второго рудоуправления было встречено впервые за 50 лет при разработке месторождения. Для того, чтобы проанализировать ситуацию и выработать меры для локализации притока рассолов, были приглашены специалисты профильного института “Белгорхимпром”, других институтов. Также “Беларуськалий” обратился к польским специалистам, которые имеют опыт ликвидации таких рассолопроявлений на шахтах Польши. Кроме того, будет проводиться анализ, чтобы исключить возможность подобной ситуации в будущем.

В ОАО “Беларуськалий” отметили, что по результатам мониторинга наблюдается устойчивая тенденция к снижению притока рассолов. В начальный период рассоловыделения приток рассолов был от 40 до 60 куб.м в час, а сегодня снизился до 16 куб.м в час. Принято решение вскрыть участок рассоловыделения и произвести его тампонаж (герметизацию). Тампонаж будет выполняться из забоя выработки, встретившей рассолы, и через тампонирующую скважину, бурение которой ведется в настоящее время с поверхности. Химический состав рассолов стабилен, кроме того, в течение двух недель минерализация рассолов возрастает, что еще раз доказывает отсутствие связи с зоной активного водообмена. Отвод поступающих рассолов в аккумулирующие выработки проводится в плановом порядке. Емкость выработок позволяет складировать рассолы в районе их выделения. Также ведется бурение с поверхности наблюдательной и тампонирующей скважин в районе участка рассолопроявления. Работы ведутся согласно графику.

В качестве дополнительных мер, которые могут быть задействованы при негативном развитии ситуации, закончен монтаж трубопровода для отвода рассолов с юго-западного направления в северо-восточную часть шахтного поля в неэксплуатируемые выработки в отработанной зоне. По предварительным расчетам, их емкость составляет минимум 1,5 млн. куб.м. Выполняются проектные проработки откачки рассолов на поверхность.

“Беларуськалий” – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие акционировано в 2010 году. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО “Беларуськалий” включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого – Березовского – рудника.

Поделиться ссылкой: