На вопрос, как можно достичь поставленной цели, Яцек Протасевич отметил, что для Беларуси самый чувствительный вопрос — это экономические санкции. «Я лично поговорю с министром иностранных дел Польши, который председательствует в Совете ЕС, чтобы вопросу Бондаренко было уделено особое внимание, и чтобы способ обращения с этим заключенным повлиял на решение о вероятном расширении экономических санкций. Список предприятий, которые могут быть затронуты санкциями, уже подготовлен министрами, которые основываются на полученных дипломатических и разведывательных данных. Список готов. Это лишь вопрос политических решений», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осужденный в на два года лишения свободы по делу о событиях 19 декабря Дмитрий Бондаренко имеет проблемы со спиной — грыжа межпозвоночного диска и защемление спинных нервов. Из мест лишения свободы его перевели в Республиканскую тюремную больницу, где без консультации нейрохирурга предложили либо прооперировать, либо отправить обратно в колонию. Дмитрий Бондаренко выбрал операцию, которая состоялась 26 июля. МИД Польши и глава Европарламента осудили действия властей Белоруссии, назвав их «бесчеловечными».

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на подавление акции протеста оппозиции 19 декабря 2010 года, ЕС ввел санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Беларуси, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе «Восточное партнерство». Напомним, что решением от 20 июня Евросоюз ввёл новые экономические санкции против Белоруссии. Санкции распространились на структуры, контролируемые близким к Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым — «Белтехэкспорт», «Спорт-пари» и «БТ Телекоммуникации». В качестве основной причины данного решения ЕС была обозначена политическая обстановка в Белоруссии.