Как сообщает БЕЛТА, уже 2 августа начнется установка скульптуры-фонтана с фигурами Адама и Евы на Центральной площади Молодечно.

“По словам Александра Воловича, главного архитектора Минской области, 2 августа специалисты должны приступить к установке необычной скульптуры-фонтана, автором которой является столичный скульптор Владимир Жбанов. Скульптура изображает длинноволосую девушку и молодого парня, держащего в руках венок. Девушка, голову которой, подобно короне, также украшает венок, словно увлекает за собой возлюбленного. Обе фигуры выполнены в динамике, кажется, они вот-вот выйдут из трилистника, в котором утопают их ноги. Сюжет скульптуры навеян старинным обрядовым праздником Купалье, трилистник выбран не случайно: когда-то это растение было одним из символов Молодечно и указывало три направления дорог – на Вильнюс, Гродно и Минск”, – говорилось в сообщении информационного агенства.

Как сообщила Kraj.by руководитель духовно-патриотического объединения «Светоч» Молодечненского Дворца культуры Лариса Сысун, молодечненцы собрали сто подписей против установки этого памятника. «Это уважаемые жители города, художники, врачи, психологи, священники, люди среднего возраста и молодежь, – говорит она. – Мы все против того, чтобы подобная скульптура стояла в центре города, была его символом. Мы считаем это несуразным, неэтичным, не благоприятствующим воспитанию молодежи. Это лобное место Молодечно, где всегда собирается много молодежи, на площади находятся два колледжа, музыкальная школа».

По мнению тех, кто поставил свои подписи под обращением к Министру культуры Беларуси, скульптура носит откровенно сексогенно-эротический характер. «В памятнике заключен языческий купальский сюжет – голая девушка куда-то увлекает голого парня. Смысл однозначный. В то время, когда у нас и так огромные проблемы с духовностью, воспитанием молодежи, сохранением здорового института семьи, мы берем такой символ как символ города. Если бы памятник поставили в другом месте города, а не в центре, было бы меньше вопросов. Но это будет лицо города, которое останется на века. К тому же, как считают художники, сам памятник не несет в себе художественной ценности, красоты, смысла», – говорит Лариса Сысун.

«Сейчас как никогда молодежь сама ощущает необходимость в чистоте любви, отношений, а мы им что предлагаем? – продолжает она. – В Беларуси в истории последних ее десяти веков никогда не было, чтобы в Купалье люди голыми блуждали по лесу. Да, в литературе описано, что в языческие времена бывали оргии и проходили совокупления с кем угодно, в том числе с родственниками, родителями. Само слово Купалье происходит от латинского «куп» – страстно желать физической близости. Отсюда и русское слово «совокупляться». Тогда были родовые отношения, не было понятия семьи. Но сейчас же XXI век, а мы хотим вернуться к тем идеалам? Это откат назад. А ведь мы же люди».

По мнению подписавших письмо-обращение, не произошло должного обсуждения проекта памятника на центральной площади города с общественностью. «Стыдно, что нам навязывают такую «духовность» зрелые государственные мужи, которые наоборот должны быть блюстителями нравственности, думать о воспитании будущих поколений, – высказывает свое мнение руководитель духовно-патриотического объединения «Светоч». – Молодечно всегда отличалось соборностью – все всегда обсуждалось с общественностью, жителями города. Всегда нужно советоваться с людьми. Тем более, когда идет речь о месте, которое станет символом города – города, в котором давно укрепились сильные духовные, культурные традиции. Многие до сих пор не знают, какого рода памятник будет установлен на Центральной площади. А когда узнают, удивляются. Информация о нем, фотографии прошли скупо в прессе и только один раз. Если бы знало больше людей, больше было и бы против. Просто жители об этом не знают. Это такой подарок нам без нас делают?»

Kraj.by обратился за комментарием по поводу установки скульптуры к благочинному Молодечненского округа Белорусской Православной Церкви, отцу Александру Троцкому. Он сказал следующее: «В планирующемся памятнике слишком много откровенности. Ею и так чрезмерно насыщен окружающий мир. Если мы за нравственность, то нужно ли нам такое?»

Молодечненский художник, преподаватель гимназии-колледжа искусств Николай Овчинников также считает, что подобный проект следовало обсудить с деятелями искусства города. «Мы, к сожалению, имеем только условное представление о памятнике. По фотографии сложно судить о том, как он будет вписываться в общую картину площади, для этого нужно было бы увидеть его копию, трехмерное изображение, – говорит он. – У меня лично есть сомнения, что он подходит для Центральной площади города. Пара. Куда-то бежит. Откуда бежит, куда. Она будет бежать к Ленину, от него? Памятник вождю пока, насколько я знаю, нет планов убирать. Не знаю, будут ли смотреться вместе купальский сюжет и Ленин. Если бы композицию поставили в парке возле амфитеатра, вопросов бы не возникало, там парк, все можно воспринять образно. Но в самом центре города должен быть символ Молодечно, что-то более формальное. Бегущая пара вряд ли таким символом является. И если говорить о «бегущих», то у нас уже есть такая скульптура возле завода полупроводников, «Модуля». Ее давно окрестили «бегущие с завода» – парень и девушка как раз находятся спиной к проходной. Чтобы у нас не получилось еще одной бессмысленной бегущей пары».

Напомним, что ранее говорилось о том, что композицию Адама и Евы установят в городском парке.

Макет будущего памятника

фото «БЕЛТА»