В настоящее время финансирование этих работ заморожено из-за экономического кризиса, но участвующие в проекте ученые уверены, что в будущем они смогут продолжить свои эксперименты.

Как стало известно, опыты по смешению генов человека и животных велись одновременно в трех британских лабораториях — лондонском Кингс-колледже, Университете Ньюкасла и Уорикском университете. Там были выращены 155 гибридных эмбрионов.

По мнению участников работ, эмбриональные стволовые клетки, полученные таким путем, можно будет в будущем использовать для лечения серьезных заболеваний, которые в настоящее время не поддаются усилиям врачей.

Сделать эти эксперименты достоянием гласности удалось благодаря запросу независимого парламентария лорда Элтона, передает ИА «Росбалт». Он считается противником создания животно-человеческих гибридов и выступает за запрет их производства.

Позицию Элтона разделяют и некоторые британские ученые. Недавно группа ведущих специалистов потребовала законодательно запретить передачу животным свойств человека, «например, посредством введения человеческих стволовых клеток в мозг приматов».

Стоит отметить, что перенос человеческих генов животным уже довольно давно используется в биотехнологии. Так, еще в 2008 году белорусские ученые внедрили гены человека в коз, с целью получить от них молоко необычными свойствами.