Таким образом, последний участник Чемпионата мира по «Что? Где? Когда?», который пройдёт в Одессе 17-18 сентября, определится именно в Витебске!
На победу в  «Славянке» претендуют 35 команд из 5 стран. Среди участников — магистр игры «Что? Где? Когда?» Макс Поташёв, игроки московского телеклуба Михаил Левандовский и Сергей Виватенко, звёзды «Своей игры» Анатолий Вассерман и Александр Либер, действующий чемпион мира по «Что? Где? Когда?» Александр Салита и бронзовые призёры прошлого чемпионата — «Бандерлоги» из Запорожья. Многие из тех, кто приедет на «Славянку», уже обеспечили себе место на Чемпионате мира. Они приедут Витебск оценить силы соперников и проверить себя на пакете вопросов, по уровню не уступающем вопросам главного турнира года.

Ещё шире география  тех команд, которые пока что не проходят в число участников «Славянки», но очень хотели бы приехать в Витебск. В листе ожидания 45 заявок от команд из Москвы, Минска, Баку, Санкт-Петербурга, Одессы, Челябинска, Даугавпилса, Зеленограда, Долгопрудного, Тюмени, Ивантеевки, Витебска, Новополоцка…

В «Славянке» примут участие всего 4 белорусские команды. Две из них будут представлять столицу страны, одна — Могилёв, а ещё одна — Витебск. «Во-первых, это объясняется сравнительно небольшой вместимостью игрового зала. Турнир принимает у себя Высший государственный колледж связи в актовом зале которого с комфортом «садится» не больше 35 команд, — говорит сопредседатель оргкомитета «Славянки» Глеб Белов. — А во-вторых, большинство белорусов попросту не дотягивают по уровню до своих российских и украинских соперников. А на «Славянке» случайных команд нет».
На «Славянке» знатоки сыграют в «Что? Где? Когда?»  и в командах, и индивидуально. Дистанцию в 75 вопросов готовит шеф-редактор Наталья Кудряшова (соредактор вопросов Чемпионата мира 2010 года) из Санкт-Петербурга. Впервые в своей истории «Что? Где? Когда?» спустится на воду: индивидуальное первенство будет проведено вечером 27 августа в ресторане теплохода «Витебск», во время его плавания по Западной Двине! После этого самые интеллектуальные люди СНГ сойдутся в мини-футбольном турнире. Для тех знатоков, которые спортом не увлекаются, будет организована экскурсия по Витебскому центру современного искусства. Кроме того, участники турнира посоревнуются в «Эрудит-квартете» (командная «Своя игра»).