Члены Комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел. Однако эта просьба осталась без внимания.
Как сообщили в Центре новостей ООН, в Комитет по правам человека поступили жалобы о том, что Андрей Бурдыко и Олег Гришковцов, приговоренные к смертной казни в Беларуси, якобы подвергались пыткам в ходе расследования дел, и что судебные процессы над ними не были справедливыми.
Точная дата исполнения приговоров Комитету неизвестна, но предполагается, что это произошло в период между 13 и 19 июля 2011 года.

21 июня Комитет направил письмо Постоянному представительству Республики Беларусь при отделении ООН в Женеве, в котором выразил обеспокоенность поводу казни Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова и попросил предоставить разъяснения на этот счет. Однако пока никого ответа не поступило.
Председатель Комитета Зонке Занеле Майодина заявил, что просьба к Минску об обеспечении временных мер защиты была направлена с тем, чтобы не допустить непоправимой ошибки по отношению к лицам, которые утверждают, что их права были нарушены. Проигнорировав эту просьбу, Беларусь тем самым нарушила свои обязательства в рамках Факультативного протокола к Международному пакту по гражданским и политическим правам.
Это уже второй случай за последние два года, когда Беларусь привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы рассматривает ООН.
Комитет ООН по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов. Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступил в силу в 1976 году.

Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека.