В Беларуси социально-просветительское мероприятие организовано впервые совместно с общественным объединением “Белорусский республиканский союз молодежи” и Домом Москвы в Минске, в стенах которого оно состоится. Не исключено, что в будущем День крещения Руси будет отмечаться в Беларуси в измененном формате: не на закрытой площадке, а на открытой, готовой принять всех желающих.

Сегодня в Доме Москвы соберутся около полусотни детей-инвалидов и подростков-инвалидов, которые примут участие в открытии выставки картин художника-графика Галины Барановской-Плотниковой, посвященной храмам и пейзажам Заславля (Заславль был вотчиной Изяслава Владимировича – сына князя Владимира, крестившего Русь), заслушают видеообращение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, смогут пообщаться со священнослужителями. Поприветствуют белорусскую молодежь митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, представители Дома Москвы и ОО “БРСМ”. Череду мероприятий продолжит концерт артистов белорусской эстрады.

Участниками совместного праздника в трех славянских столицах (помимо Дома Москвы он пройдет на Поклонной Горе в Москве и Певческом поле в Киеве) станут музыканты, артисты, художники, спортсмены. Ожидается, что 28 июля на всех площадках выступят известные богословы, духовенство, ученые и историки, среди которых протодиакон Андрей Кураев, известный доктор Леонид Рошаль, академик Петр Толочко и другие. Празднование будет транслироваться на центральных телеканалах трех стран и будет объединено прямыми включениями и телемостами.

Современная история празднования Дня крещения Руси берет начало в Украине, когда в 2006 году рок-музыкант Олег Карамазов, продюсер Юрий Молчанов, телевизионный менеджер Влад Ряшин, банкир Василий Горбаль, бизнесмен Алексей Омельяненко получили благословение от заместителя Свято-Покровской Голосеевской пустыни архимандрита Исаакия (Андроника) впервые отметить этот праздник на широком общественном уровне. Организаторам предстояло сделать праздник не только для православных верующих, но объединить людей с разным мировоззрением. Была создана международная общественная организация “День крещения Руси”, куда вошли специалисты в области масс-медиа, бизнеса, духовенство православной церкви.

Спустя несколько лет к празднованию Дня крещения Руси присоединилась Россия, а в нынешнем году его поддержала Беларусь.