Политика изоляции в отношении Беларуси увеличивает шанс ее попадания под контроль России, что «является контрпродуктивным для долгосрочного развития Европы», заявил Михаил Саакашвили.

По словам Саакашвили, Беларусь в отличие от России не оккупирует соседние страны, и утверждать, что Россия демократичнее Беларуси — «абсурд», передает БелаПАН и Русская служба Би-би-си.

Саакашвили заявил, что Грузия внимательно наблюдает за ситуацией в Беларуси и понимает, какие там существуют проблемы. Однако несмотря на это, убежден он, с Минском надо вести диалог и открыто разговаривать по всем вызывающим обеспокоенность вопросам.

Следует отметить, что это уже второе подобное заявление грузинского лидера. 22 июля, выступая в Батуми на международной конференции «Европейский путь Грузии», Саакашвили призвал международное сообщество к активному диалогу с Беларусью, чтобы она не оказалась в изоляции и развивалась в соответствии с международными стандартами. Тогда она также подчеркнул, что в случае изоляции Беларусь «окажется в руках российской администрации».

Саакашвили сообщил, что Грузия делится с Беларусью, Украиной и Молдовой опытом реформ.

Поделиться: