В частности, миссия называет Никиту Лиховида, Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, жизнь которых находятся под угрозой, вследствие действий сотрудников органов исполнения наказаний и условий содержания.

Международная наблюдательная миссия продолжает  считать судебные процессы над этими  лицами политически мотивированными.

В заявлении, распространенном миссией;отмечается:

– по сообщениям родственников Никиты Лиховида, с того момента, как он попал в колонию, более половины времени (35 суток) он провел в карцере, в последний раз срок пребывания в карцере составил 20 суток. Кроме того, его ограничили в расходах на покупку еды, а бандероль с предметами туалета, высланную родственниками, он не получил.

– по словам жены Андрея Санникова, Ирины Халип, в письме муж сообщал, что в заключении существует опасность для его жизни. Также необходимо отметить, что во время судебного процесса Санников заявлял о применявшихся к нему пытках. На данный момент Санникову отказывают в свиданиях с женой, письма от него стали приходить реже.

– особое беспокойство вызывает текущее состояние здоровья Дмитрия Бондаренко, у которого диагностированы: парез ноги, воспаление грыжи межпозвоночного диска и защемление спинных нервов, требующие хирургического вмешательства. Из сообщений СМИ стало известно, что администрация СИЗО МВД заявила Бондаренко в виде ультиматума, что он в недельный срок должен либо согласиться на хирургическое вмешательство, либо отправляться в колонию. В консультации нейрохирурга Бондаренко было отказано. По имеющейся информации, лечащие врачи, знакомые с состоянием здоровья Дмитрия Бондаренко, а также медики тюремной больницы выступают против срочной операции, мотивируя это физиологическими противопоказаниями и большим риском приобретения пациентом инвалидности;

Международная наблюдательная миссия отмечает, что обострение болезни и ухудшение состояния Дмитрия Бондаренко, вероятнее всего, напрямую связаны с условиями содержания его в Следственном изоляторе КГБ РБ, где он находился под арестом с декабря 2010 по апрель 2011 года в условиях. Без должного реагирования остались сообщения о том, что человека, который передвигается с опорой на трость, заставляли бегать по лестнице с матрасом и двумя сумками; длительное время (иногда до 1 часа) стоять, широко расставив ноги; спать на досках на холодном полу, а также сообщения о том, что когда в конце января 2011 года Бондаренко обратился за помощью к врачу из-за язвы желудка, он был переведен в карцер, где несколько часов был прикован цепью. Подобное обращение может расцениваться как бесчеловечное и жестокое, нарушающее положения Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В связи с этим Международная  наблюдательная миссия настаивает:

1. На незамедлительном расследовании  всех сообщений о фактах бесчеловечного, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения в местах лишения свободы и следственных изоляторов, которые были сделаны упомянутыми заключенными, их родственниками и представителями.

2. На обеспечении Дмитрию Бондаренко доступа к медицинской консультации с квалифицированными врачами-специалистами для максимально точной оценки состояния его здоровья и назначения разумных сроков операции, а также предоставления возможности полноценной и квалифицированной послеоперационной реабилитации в рамках его статуса.

3. На неукоснительном соблюдении международных стандартов содержания заключенных, в том числе, в  отношении общего санитарно-гигиенического состояния камер, количества и  размера окон, возможности приватного осуществления гигиенических процедур (туалет, посещение душа), качества питания заключенных, предоставления им постельных принадлежностей, возможности осуществления прогулок, общения с родственниками и получения передач.

4. По нашему убеждению, Беларусь также должна способствовать  принятию системных мер по противодействию пыткам в местах лишения свободы, в частности, подписать дополнительный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и запросить Комитет Министров Совета Европы о присоединении к Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Поделиться: