«Члены Европейского союза узнали о неустойчивом состоянии здоровья и жестком обращении с Дмитрием Бондаренко, который находится под стражей», — говорится в заявлении локального председательства ЕС.

«Мы понимаем призывы семьи Бондаренко о том, что неадекватный процесс реабилитации после хирургического вмешательства может привести к инвалидности Бондаренко, — отмечает посольство. — Локальное председательство ЕС полностью разделяет озабоченность семьи и соратников Бондаренко и призывает власти Беларуси обеспечить Бондаренко необходимое лечение, медицинский осмотр и реабилитацию».

«Локальное председательство ЕС по-прежнему настойчиво призывает власти Беларуси безотлагательно и безусловно освободить всех политических заключенных», — подчеркивается в заявлении.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова на выборах 2010 года, Бондаренко в апреле был осужден на два года лишения свободы за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активное участие в них».

После задержания в декабре прошлого года и содержания под стражей в СИЗО КГБ у него обострились хронические заболевания. В мае его осмотрел врач-невролог, заявивший, что заключенному нужна операция — у него диагностировано четыре грыжи дисков позвоночника, ущемление трех спинномозговых нервов. В июне состояние заключенного ухудшилось, его перевели в медсанчасть, а затем в Республиканскую тюремную больницу. Бондаренко поставили перед выбором: отправка в колонию либо операция. В таких условиях он вынужден был дать письменное согласие на операцию. При этом в консультации нейрохирурга осужденному отказано. Фактически речь идет о принудительной операции, заявляют родные, друзья и единомышленники Дмитрия.

25 июля в 10.00 Бондаренко доставили в 5-ю клиническую больницу Минска, где на следующий день ему должны были сделать операцию. «Я прошла в приемное отделение, около входа стояли друзья Димы, — сообщила его супруга Ольга Бондаренко. — Вошел человек в штатском и сказал, что если мы не хотим неприятностей, то должны разойтись. Я была внутри, когда мне сообщили, что машина, в которой находился муж, уехала». По словам жены политика, врачи уже практически оформили документы, но, когда Бондаренко увезли, их «положили в стол».

Вечером стало известно, что Дмитрий Бондаренко находится в следственном изоляторе МВД на улице Володарского. Ближе к ночи 25 июля политзаключенного все-таки доставили в нейрохирургическое отделение 5-й больницы Минска.