Заседание аттестационной комиссии состоялось 26 июля, его возглавил начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Зеленко, рассказала Анна Бахтина. По словам адвоката, при оглашении решения комиссии официальная формулировка причин непрохождения аттестации не объявлялась. Это было сделано лишь после просьбы Бахтиной. В качестве причин неаттестации ей назвали три основания: «нарушение адвокатской деятельности и прав профессиональной этики, а также ведение маленькой правовой пропаганды среди населения».

Адвокат пока не решила, как будет действовать в сложившейся ситуации. Случившееся, по словам Бахтиной, стало для нее неожиданностью, поскольку она уверена в своем профессионализме.

По информации Бахтиной, аттестацию сегодня также не прошла ее коллега Дарья Липкина.

Решение о внеочередной аттестации адвокатов в период с 15 июня по 15 сентября Минюст принял в мае «в целях повышения ответственности адвокатов за выполнение государственных функций по обеспечению прав и свобод физических и юридических лиц, качественного выполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи».

Как ранее сообщал БелаПАН, в феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. 6 марта из состава коллегии был исключен адвокат Павел Сапелко.